Где появились первые конфеты. Это сладкое слово "конфета" История создания конфетницы

Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.

А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.

А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.

Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.

И пошутила:

К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.

Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.

Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве , причем побольше.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Европейские инновации

Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.

Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.

А что в России?

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве , а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное – лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным ошоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Рецепт конфет "Сникерс"

Ингредиенты

Молоко (сухое, или сухие сливки) - 300 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное (размягченное) - 30 г

Сливки (или молоко) - 50 мл

Орехи (любые, у меня арахис) - 400 г

Сахар - 1 стак.

Рецепт конфет "Сникерс"

Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.

Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.

Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо.

Если конфеты будут тяжело скатываться - смочите водой пальцы.

Как сделали все конфеты - накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты

Вместо виски можно добавить ром или коньяк.

250 г черного шоколада

85 мл 33-35%-ных сливок

85 мл виски

2 ст. ложки какао-порошка

Способ приготовления

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Снять кастрюлю с огня, влить сливки и виски и вымешать все в гладкую, блестящую массу (если она сразу не получится однородной, вернуть ненадолго на водяную баню).

Отправить шоколадную массу в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Какао просеять через сито на блюдо.

Набирать остывшую шоколадную массу ложкой, руками формировать небольшие шарики и обваливать в какао.

Хранить конфеты в холодильнике.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло"

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для "Домашнее "Рафаэлло"":

Молоко сгущенное - 1 бан.

Масло сливочное - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Стружка кокосовая - 130 г

Арахис - 0,5 стак.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло".

Орехи немного обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая. Очистить от шелухи.

Размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и ванилин взбить до однородной массы.

Затем добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать, поставить в холодильник на 8-10 часов. Из охлажденной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, одновременно вкладывая в середину орешек. Потом шарики обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.

Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве , причем побольше.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Европейские инновации

Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.

Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.

А что в России?

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве , а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?


Первая девушка-конфета.© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



Кэти Пэрри обожает конфеты.© Getty Images


© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images

Фото 1 из 8: Первая девушка-конфета.© Getty Images

сайт сегодня подготовила топ-10 интересных фактов про самое любимое женское лакомство - конфеты.

Как появились первые конфет, когда был изобретено этот бич женских фигур и почему женщины воровали конфеты, читай дальше.

1. Слово "конфеты" изобрели аптекари, именно так в XVI веке назвали засахаренные фрукты, которые назначали в лечебных целях.

© Getty Images

2. В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барышни на званых приемах воровали конфеты.

Объяснение такому непристойному поведению очень простое: кондитерских фабрик тогда не было, для каждого приема конфеты делал кондитер по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Кэти Пэрри обожает конфеты. © Getty Images

3. Первые конфеты были изобретены еще в древности. В Египте их готовили из фиников и меда, на Востоке - из миндаля и фиг, в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и обсыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и меда.

© Getty Images

4. Самые "гонимые" конфеты - шоколадные. В Средние века в Европе их считали источником почти всех бед. Одна барышня писала своей подруге: "Советую тебе не есть шоколадных конфет. Одна моя знакомая ела их во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

5. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, именно к такому выводу пришли немецкие психологи. А еще они выяснили, что решительные люди любят вишневую, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

© Getty Images

6. Первой девушкой-конфетой стала немецкая модель Алена Гербер. В январе 2010 года в Мюнхене она представила первое шоколадное платье.

Первая девушка-конфета. © Getty Images

7. Самую большую коробку конфет создала компания "Мастер Фуд" для международного кулинарного шоу. В коробку шириной полтора метра и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет.

8. Самая большая конфета в мире - это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой 1,68 метра и весом 633 кг. Для отливки медведя сделали специальную форму весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла почти 2 недели, затем ее вынули и отполировали до блеска.

© Getty Images

9. Единственная разрешенная конфета в космосе - чупа-чупс. В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" потребовали сладенького. В Центральном управлении полетами решили, что самые безопасные в невесомости конфеты как раз леденцы на палочке. Так появился рекламный ролик компании Chupa Chups с космонавтами.

10. Самые необычные в мире конфеты - финские, потому что они могут быть кислыми и солеными к пиву.