Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб. Сказка, гриб, скользкий, гладкий, гладить, белизна, белый, светлый, светлячок, молчун, молчаливый Гриб темная шляпка в белую точку

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Одни из самых известных съедобных грибов – . Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Она может быть как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой имеются покрывала, которые образовывают кольцо. Этот гриб насчитывает более 40 представителей .
Растёт в России, Австралии, Африке, в местах с умеренным климатом. У нас встречается чаще всего маслёнок обыкновенный или осенний.

У него полушаровидная шляпка, которая имеет бугорок в центре. Мякоть желтоватого цвета, сочная и мягкая. Ножка цилиндрической формы, сплошная, гладкая или зернистая, высотой 11 см, а диаметр 3 см. Споровый порошок может иметь цвет всех жёлтых оттенков.

Важно! Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника. Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательным при сборе грибов.

Семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр может достигать 20 см. Вначале она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем внутрь.
Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя полая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до 5 см в диаметре. На ней иногда бывают жёлтые пятна или ямки. У этого мякоть плотная, белого цвета, имеет характерный запах, похожий на запах фруктов.

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную.
Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе.
Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно! Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

Относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Вначале она выпуклая, а затем становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть разный: от коричневого до зеленоватого. В центре цвет темнее.
На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом иногда исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая.

Когда гриб становится старше, мякоть шляпок делается тонкой, а на ножках грубеет. Запах у них приятный. У пластинки редкие, обычно приросшие к ножке.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у основания ножек.

К семейству относится ещё один вид грибов – рыжики . Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями.
В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы? Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.

Белые грибы

Относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отделяется от мякоти. Обычно окраска неравномерная, края светлые.
Мякоть сочная, крепкая. У молоденьких она белая, но позже становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину приблизительно 7 см.

Она бочковидной формы, но с возрастом вытягивается и приобретает цилиндрическую. На ней есть сеточка из прожилок белого цвета. Гименофор возле ножки с глубокой выемкой, белый, но позже становится жёлтым или оливковым. Его легко отделить от мякоти.

Этот вид грибов относится к семейству и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, иногда бывает буроватого, шляпка гладкая или с мелкими чешуйками.
Гименофор свободный, вначале белого цвета, затем темнеет и становится коричневым. Мякоть белых оттенков.

У ножки ровные, высотой около 9 см, а ширина у них 2 см. На её середине расположено широкое белое кольцо.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит из воды на 90%.

Млечники

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными.
Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной.
Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая.
Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

45 раз уже
помогла


Грибы - это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.

Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали - а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу? Более того, немного ниже мы разберем другой, не менее важный вопрос: "Как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы не запутаться и не совершить роковой ошибки?".

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием "оранжевый гриб". Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные - то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба - с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый - еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) - гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть - белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Такие распространенные рыжики

Рыжик - еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик - лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Рыжик еловый

С оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают с лета по осень в прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Рыжики японские

Эти грибы встречаются в долинах Приморского края под высокорастущими пихтовыми деревьями. Шляпки данного вида, диаметром шесть-восемь сантиметров, разукрашены всевозможными охристыми расцветками, тогда как пластинки обладают более яркими, насыщенными окрасами оранжевых оттенков. Ножка гриба (пять-восемь сантиметров высотой и один-два сантиметра толщиной) зачастую полая внутри и ломкая, также отличается ярко оранжевым цветом.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) - это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов - это алеврия оранжевая , отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба - блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Лисички

Лисичковые - это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть - нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

Лисичка граненая - очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Ядовитые

Ложная лисичка - несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название - говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный - еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь - лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Польский гриб Xerocomus badius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.


Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет.

Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.


Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково-бурая или оливково-зеле-ная, выпуклая, замшево-бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко-желтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство. Похож на моховик пестрый.

Оценка. Гриб съедобен. Часто поражен плесенью. Разложение белка грозит тяжелыми вторичными отравлениями.


Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело. При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство. Выделяется приметной окраской.

Оценка. Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.


Дубовик крапчатый Boletus erythropus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Сезон и место. С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве.

Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.


Дубовик Келе Boletus queletii

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит!

Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!


Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый Boletus luridus

Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром - скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем - специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть.

Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве.

Сходство. С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак - пурпурно-красная зона над трубчатым слоем.

Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.


Сатанинский гриб Boletus satanas

Плодовое тело. Шляпка бело-серая или оливково-серая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная. Кутикула матовая и сухая, не снимается. Трубочки желтоватые или оливково-зеленые, поры трубочек при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. Следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, синеющую очень слабо, и отвратительный запах. Главное - не собирать крупных болетовых грибов с серой шляпкой!

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!


Боровик несъедобный Boletus calopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, светло- или буро-серая, бархатистая, часто потрескавшаяся, полушаровидная, с возрастом неровная, подушковидная. Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, старых оливково-зеленый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый. Ножка вверху желтая, внизу красная, со слабо различимой сеткой. Мякоть беловатая или желтая, на разрезе (особенно ножки) синеющая, горькая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, преимущественно на кислой почве. На равнинах встречается редко.

Сходство. Можно спутать с дубовиком обыкновенным и сатанинским грибом, у этого гриба поры трубочек не красные, а оливково-зеленые.

Оценка. Невкусен, в сыром виде ЯДОВИТ!


Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.


Белый гриб, боровик Boletus edulis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки - с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором - вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того - каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка. Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.


Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство.

Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен.


Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 16 см, светло-коричневая, у молодых экземпляров с белым краем, войлочная, шероховатая, трубчатый слой белый, у старых экземпляров желто-зеленый, поры трубочек округлые. Споровый порошок оливко-во-коричневатый. Ножка покрыта сетчатым узором. Мякоть белая, под верхней кожицей коричневатая.

Сезон и место. Встречается с начала лета до самой осени в лиственных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом; пригоден для сушки.


Желчный гриб, горчак Tylopilus felleus

Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая.

Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом.

Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!


Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска - от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка - слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.


Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от желто-оранжевой до оранжево-красной, вначале полушар, немного шире ножки, а позже выгнутая, мясистая, во влажном виде слегка скользкая. Кутикула не отделяется, немного выступает за край шляпки. Трубчатый слой в молодости беловато-серый, позже серый, легко отделяется. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка часто глубоко уходит в почву, белая, с черноватыми чешуйками, у основания нередко зеленоватая. Мякоть на разрезе окрашивается в винно-красный цвет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, чаще всего под осинами и березами.

Сходство. Очень похож на подосиновик красный, на некоторые виды подберезовиков, но все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен.


Подосиновик красный Leccinum rufum (Leccinum aumntiacum)

Плодовое тело. Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой.

Сезон и место. Растет летом и осенью под осинами.

Сходство. Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми.


Свинушка тонкая Paxillus involutus

Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее - ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.


Свинушка толстая Paxillus atrotomentosus

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.

Сходство. Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.

Оценка. Гриб невкусен.


Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, розово-красного цвета, слизистая, без ворса. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Споровый порошок серо-коричневый. Ножка беловатая, опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Сходство. Легко отличить благодаря цвету шляпки, нисходящим серым пластинкам и желто-розовому основанию ножки.

Оценка. Гриб съедобен.

Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами.

Оценка. Гриб съедобен.


Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки - сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке - вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство. Спутать с другими грибами трудно.

Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.


Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus

Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.

Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.

Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Гигрофор бурый, гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 6 см, покрытая оливково-коричневой слизью, выпуклая, с завернутыми краями, в зрелости распростертая. Пластинки поначалу беловатые, потом желтые, плотные, редкие, нисходящие по ножке. Споровая пыль белая. Ножка оливково-желтая, тонкая, ровная, под кольцом от покрывала слизистая. Мякоть желтоватая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается поздней осенью, после первых заморозков, в сосновых лесах.

Сходство. Напоминает гигрофор лиственничный (съедобный), чья шляпка окрашена в ровный желтый цвет и менее слизистая; кроме того, он растет только возле лиственниц.

Оценка. Съедобный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.


Гигрофор оливково-белый Hygrophorus olivaceoalbus

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.

Сходство. Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.


Гигроцибе коническая, гигроцибе чернеющая Hygrocybe conica (Hygrocybe nigrescens)

Плодовое тело. Шляпка от 1 до 5 см диаметром, конусообразная, у старых экземпляров разрывается по краю, оранжево-красная или желто-красная, с возрастом темнеющая, клейкая. Пластинки желтые, восковидные. Споровый порошок белый. Ножка желтая или оранжево-желтая, у основания беловатая, волокнистая, полая. Мякоть внутри белая, по краю желтая, сочная, прозрачная, при касании темнеющая, нежная.

Сезон и место. Летом и осенью на полянах и опушках леса.

Сходство. В то же семейство входят и другие грибы оранжево-красного цвета, которые также темнеют. Когда мякоть у них нежная, они съедобны.

Оценка. Во время тепловой обработки чернеет. Употребление в пищу может нарушить пищеварение.


Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Сходство. Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.


Майский гриб Calocybe gambosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше - на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.


Говорушка анисовая Clitocybe odora

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости синевато-зеленая, с бугорком или выпуклая, с завернутым краем, а позже - выцветшая до желто-серого, мясистая, неровно-выпуклая, гладкая. Пластинки бледно-зеленые. Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В молодости легко отличить по окраске и запаху. Старые экземпляры легко спутать с ядовитой белой анисовой говорушкой, которая во влажном месте приобретает слабую охристую окраску.

Оценка. Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки.


Говорушкасерая, говорушка дымчатая Clitocybe nebularis (Lepista nebularis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, серая, по краям светлее, в молодости полушарообразная и выпуклая, с сильно завернутым краем, а позже воронкообразная, часто с беловатым налетом, который легко удалить. Пластинки желтовато-серые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или палевый. Ножка мясистая, беловатая или светло-серая, булавовидная. Мякоть беловатая, плотная, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и поздней осенью в смешанных и хвойных лесах.

Сходство. Похожа на энтолому ядовитую.

Оценка. Эта говорушка съедобна и очень распространена. Но совсем не все люди хорошо ее переносят: она, бывает, вызывает аллергию.


Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Плодовое тело . Шляпка от 8 до 25 см диаметром, бледного рыжеватого цвета или цвета топленого молока, в молодости очень маленькая, плоская, с возрастом сухая, гладкая, матовая, иногда трещиноватая, приобретает форму воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».

Сходство. Можно спутать с энтоломой ядовитой. Молодые экземпляры легко распознать по форме шляпки и длине ножки.

Оценка. Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.


Лаковица лаковая, лаковица розовая Laccaria laccata

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная, в молодости ровная и полушаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабонисходящие. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная. Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Произрастает в больших количествах в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.