Какие можно есть макароны при похудении и эффективна ли макаронная диета? Макароны при похудении Можно ли есть макароны

Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.

Есть даже такое понятие, как макаронная диета, и она вполне эффективна в борьбе с лишним весом . Секрет такого похудения заключается в том, что сырые макароны в три раза калорийнее, чем готовые. При варке их калорийность уменьшается в три раза. А это равносильно употреблению гречневой или рисовой каши.

Почему бы тогда не позволить себе продолжать лакомиться любимым блюдом, взамен получая стройную фигуру? Конечно, необходимо следовать определенным правилам в употреблении макарон при похудении, если вы хотите добиться желаемого эффекта.

Разновидности макарон

Не все изделия приносят одинаковую пользу для организма. Разные виды могут нанести пользу или вред при похудении. Существуют следующие виды макарон:

  1. Сделанные из твердых сортов пшеницы. Об этом указывают на пачке. Такие макароны в процессе варки не развариваются и являются очень полезными, так как насыщают организм большим количеством клетчатки.
  2. Простые. Сделанные из мягких сортов пшеницы. При варке могут превратиться в вермишельное тесто. В них отсутствует клетчатка и другие полезные вещества. Такой продукт лучше избегать не только худеющим от макарон, но и другим людям.
  3. Сделанные с добавлением гречневой или другой муки, либо с добавлением топинамбура и другие. Такие сорта приносят огромную пользу, содержат большой процент клетчатки в своем составе, и рекомендуются для употребления худеющим.

Полезные свойства макарон для организма

Помимо того, что макароны являются отличным и вкусным гарниром, они обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат в себе белки, которые помогают организму в расщеплении жиров.
  2. В составе такого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, она приводит в норму работу кишечника и насыщает организм, устраняя чувство голода.
  3. Макароны являются источником многих витаминов и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа). Они помогают снизить усталость, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей.
  4. Содержат в себе специальные аминокислоты, которые повышают настроение.

Выбирать макароны необходимо правильно. Избегайте серых «рожек» и «завитушек», крошащихся в упаковке. Не принесут пользы и витаминов неестественно желтые изделия (ввиду высокого уровня красителей). Истинные итальянские макароны, приносящие пользу здоровью, производят из твердых сортов пшеницы, они не крошатся, обладают естественным золотистым цветом.

Такое понятие, как диета на макаронах, является условным. Так как это не просто диета, это система питания, придерживаясь которой, можно медленно худеть. И вероятность возврата сброшенных килограммов равняется нулю.

Факт признания диетологами эффективности употребления макарон при диете вовсе не предусматривает поедания трижды в день вермишели с котлетами. Вы не поправитесь от правильно приготовленных спагетти, но ваша фигура может пострадать от аппетитных макарон по-флотски. Источником полноты являются не сами макароны, а продукты, которые мы добавляем к ним. Если вы желаете обрести стройную фигуру, не готовьте лапшу, как дополнение к сосискам, не добавляйте в нее майонез.

Это блюдо может отлично сочетаться с грибами, овощами, морепродуктами, можно добавить оливковое масло (но никак не мясо). Для сохранения полезных качеств в макаронных изделиях, следует правильно их приготовить.

Готовим макароны правильно

Итальянские повара советуют готовить макароны в таких пропорциях - на 100 граммов макарон следует брать 10 граммов соли и один литр воды. Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно выбирать макаронные изделия только из муки твердых сортов пшеницы. Они насыщены клетчаткой и способствуют насыщению организма на длительное время. Другое дело - изделия из мягких сортов. Они отличаются тем, что слипаются при варке, и их необходимо промывать. К тому же по содержанию углеводов они приравниваются к выпечке. Так что, покупая, обращайте внимание на состав.
  2. Приготовленные правильным образом макароны, нужно жевать, а не глотать. Для этого готовьте вермишель немного недоваренной. Не нужно делать из нее кашу. Жители Италии готовят это блюдо не боле трех минут. Спустя какое-то время вы привыкнете к новому вкусу любимого блюда, которое еще и способствует вашему похудению.
  3. Лапшу или рожки следует опускать в соленую закипевшую воду.
  4. Нельзя промывать макароны после того, как они сварились. Это уничтожит более половины полезных свойств продукта.
  5. Одна порция готового блюда равносильна горсти сырого продукта (эта горсть умещается в вашем кулачке).
  6. Следует заправлять готовое спагетти соусами, в которых низкое содержание калорий, иначе ваше похудение с помощью макарон не принесет результата. Любимая фраза итальянцев: «От макарон не поправляются». И это действительно так, если варить макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять полусырыми и без добавления жирных или мясных соусов. Вермишель - это углеводы, а соусы - жиры, нельзя в процессе похудения совмещать одно с другим. Макароны со сливочным соусом по своей калорийности схожи с тортом, обильно пропитанным масляным кремом. Соусы могут быть такими:
  • низкокалорийный овощной соус, (например, тушеные помидоры, фасоль, лук, морковь, кабачки, специи - вкусно и полезно);
  • соусы с содержанием тушеных морепродуктов;
  • чесночные соусы с добавлением зелени и сметаны;
  • допускается одна столовая ложка измельченного сыра.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше - в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.
  2. В процессе принятия пищи ешьте каждую макаронину по отдельности. Это один из эффективных приемов в процессе похудения. Чего только не придумывают желающие сбросить лишний вес - едят чайными ложками, китайскими палочками, даже используют посуду из кукольных сервизов. Для употребления макарон таких ухищрений не требуется - просто берете вилкой одну макаронину. Такой прием позволяет есть очень медленно и насытиться небольшим количеством пищи.
  3. Для того чтобы визуально увеличить порцию макарон на тарелке, в процессе приготовления выбирайте крупные, закрученные или в виде рожек изделия. Так ваша порция будет выглядеть объемнее, чем, например, порция спагетти.

Итак, подведем итоги

Можно подытожить: для превращения обычных макарон в макароны для похудения их необходимо правильно выбрать, готовить их полусырыми, помнить, что одна порция - это одна горсть сухих изделий, заправлять низкокалорийными соусами, есть макароны поштучно. При макаронной диете можно употреблять овощи, фрукты, каши, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Запрещено употреблять мясо, хлебобулочные изделия, сладости, жирные соусы, копченую, жирную, острую, маринованную пищу.

Выбираем правильные сорта, готовим правильно, заправляем подходящим соусом (а не сосиской). Употреблять макароны нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, но все же, продукты, содержащие углеводы, лучше есть в первой половине дня. Правильные продукты вы можете комбинировать по своему вкусу. Время диеты - не ограничено временными рамками.

Как мы видим, не всем известная диета на макаронах может помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами и к тому же принести пользу вашему организму.

Достаточно просто придерживаясь простых правил диеты на макаронах, продолжать лакомиться любимым блюдом, принося пользу организму и не навредив фигуре.

Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.

Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.

Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании , нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве .

Основные правила использования макарон для здорового питания:

Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.

Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.

Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.

Сочетание макаронных изделий в правильном питании

Если Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться мучными изделиями то нужно четко знать, с чем сочетаются макароны в правильном питании. Классическим ответом на этот вопрос будет – помидоры с пастой. Но не только помидоры, а и овощи вообще. Например, подать пасту с отварной брокколи или спассеровать к ней цуккини с чесноком. Отменный вкус и аппетитный вид придаст макарошкам зелень шпината, базилика. Овощи богаты на клетчатку, а потому углеводы пшеничных изделий будут усваиваться несколько дольше.

Еще одной добавкой к углеводному продукту может послужить и такой замечательный продукт, как грибы. Они богаты на белок, но весьма низкокалорийны. А вот сыр лучше не сочетать с пастой или выбирать нежирные сорта, возможно творожный сыр. Тоже можно сказать и про мясо. Если уж очень хочется спагетти с мясом, то иногда можно позволить себе постные сорта.

Если Вы цените свое и дорожите фигурой, то следует придерживаться данных рекомендаций. К тому же ныне существуют и диетические сорта пасты, которыми можно заменить традиционные пшеничные.

Все о диетическом питании и сочетании продуктов без ущерба здоровью Вы можете узнать на сайте компании , где и заказать доставку полезной пищи по индивидуально сбалансированному рациону, разработанному и приготовленному опытными диетологами и кулинарами.

Самые удобные в приготовлении и полезные завтраки для молодых людей

Мамы хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми, стройными, успешными. Того же хотят для себя и дети. Но питаться юные создания предпочитают йогуртами, творогом, сыром и геркулесом в лучшем случае, тогда как мамы настаивают на супе и котлетах. И, как чаще всего бывает, мамы в этом случае тоже если не совсем правы, то «правее» уж точно. Молодежной еды для красоты и здоровья явно недостаточно.

Режим питания работающего молодого человека должен быть иным. Например, ешьте на завтрак горячие блюда – картофель, каши, макароны. Они содержат крахмал, который переваривается довольно медленно, в результате глюкоза в кровь поступает маленькими порциями, и энергии хватит на длительное время. Еще лучше будет, если дополните утреннюю трапезу овощами и фруктами. Здесь надо заметить, что получившие широкое распространение быстрорастворимые каши, мюсли и тому подобное являются суррогатами полезной еды и не имеют отношения к здоровью и красоте. Предпочитайте им каши из цельного зерна – пусть мороки больше, но ведь здоровье дороже.

А для простоты приготовления замочите крупу на ночь, утром доведите до кипения, чуть посолите и оставьте на минимальном огне. Занимайтесь своими делами, а каша будет готова через 30-40 минут. Старайтесь не разваривать ее, чтобы не повышать гликемический индекс, пусть лучше приготовится рассыпчатая каша. А можно сделать еще проще: положить крупу в термос, залить на ночь кипятком, а утром получить уже готовый полезный продукт. Можно разбавлять кашу молоком для желчегонного эффекта, а вот пословицу «кашу маслом…» забудьте. Здесь портится не каша, а фигура и печень. Поэтому сливочного масла добавляйте минимум. Растительное масло, да еще холодного отжима, не желательно нагревать в каше, лучше заправьте им салат.

Итак, съели кашу с масло и молоком. Хочется и сахарку? Оставьте его для гостей, полезнее добавить в ту же кашу фрукты по сезону или сухофрукты, предварительно размоченные в воде. Теперь завтрак стал полноценным. Запейте всю эту вкусноту чаем, молоком или еще лучше какао, и до обеда вы сыты, здоровы и довольны, особенно те, кто следит за фигурой. Ведь гликемический индекс всех быстрорастворимых прелестей около 90, а нашей каши из цельного зерна всего 40-45.

Еще один вариант завтрака с углеводами – макароны. Но не растворимая лапша из Китая с подозрительным вкусом говядины или морепродуктов или, а настоящие макароны из твердых сортов пшеницы, слегка недоваренные, ведь мы помним о гликемическом индексе.


Добавляйте в них все, что душе угодно. Конечно, не котлеты, в них хлеба многовато, а вот макароны по-флотски – самое то.

Картофель не столь желанен на завтрак, но иногда можно съесть картофельное пюре, только обязательно с овощным салатиком. И мама может побаловать вас оладьями или блинчиками. Только научите ее печь их из муки грубого помола или из гречневой (овсяной), и с обязательным припеком из кабачка, тыквы, капусты или яблок.

Это все углеводные завтраки. Чередуйте их с белковыми: омлет с овощами и кефиром или творогом со сметаной и фруктами. После подобной еды вы должны быть бодрыми и полными сил. Если же клонит ко сну – либо переели, либо это «не ваш» завтрак.

Для любителей покушать и при этом желающих похудеть умные диетологи вывели интересный способ сбросить вес. Макаронная диета покорила своей простотой и вседозволенностью в рационе. Правда, сразу кажется, что макароны не совместимы ни с какой диетой. Все потому что народ привык употреблять низкосортные мучные изделия, от которых действительно поправляются. Чтоб показатели весов вас радовали, нужно разобраться, в чем же секрет такого легкого способа избавиться от лишних килограммов.

Видео: макароны для диетического питания

Итальянцы употребляют пасту несколько раз в день, но их женщины изящны и стройны. Именно этот факт и заинтересовал диетологов. Оказалось, что итальянские женщины не поправляются, потому что едят «правильные» макароны. Что бы это ни было: спагетти, лапша или пене – изделие должно быть из твердых сортов пшеницы. Именно их подразумевает макаронная диета для похудения.

Вкусный принцип похудения

Основными источниками энергии для человеческого организма являются жиры, белки и углеводы. Последние считаются самым весомым источником. Но углеводы, как оказалось, бывают разными. Условно их можно разделить на медленные и быстрые. Быстрые – это те, которые содержатся в дешевых макаронных изделиях из мягких сортов зерна. Они быстро усваиваются организмом и легко превращаются в жировые складки на теле. Вывод: для диеты они точно не подходят. Медленные углеводы усваиваются по принципу овсянки – постепенно. С таким же темпом в кровь поступает гликоген и чувство сытости остается надолго.

Благодаря выработке серотонина, гормона счастья, переносится диета легко и без депрессий. Жиры в макаронах отсутствуют – это еще один их плюс. Но хороша диета не только для тех, кому нужно худеть. Людям с нарушенным обменом веществ тоже полезно есть качественные макароны, чтоб улучшить общее состояние своей кожи, ногтей и волос. Поговаривают, что известная актриса Софи Лорен, придерживалась макаронной диеты и по этой причине выглядела всегда великолепно. Но вряд ли кинодива вникала в полезные свойства макаронных изделий, она просто безумно любила спагетти и ела их в немереных количествах. Видимо это и сказалось на ее внешности. Не зря же стала крылатой ее фраза «Всему, что имею, я обязана спагетти».

«Всему, что я имею, я обязана спагетти» – Софи Лорен обожает спагетти и выглядит всегда великолепно

Правила макаронной диеты

Рацион данного способа похудения изыскан и разнообразен, но злоупотреблять этим не стоит. Чтоб терять около трех килограмм в неделю, необходимо придерживаться определенных правил. Они не сложны, и скорее, их можно назвать полезными советами, которыми нельзя пренебрегать.

  1. Выбирая лапшу или спагетти, остановите выбор на изделиях из пшеницы твердых сортов. Еще лучше взять те, в которых вы обнаружили темные кусочки зерен. Ведь качественная паста не должна быть ярко-желтого и блестящего цвета, как все привыкли думать.
  2. Рекомендуется употреблять макароны в слегка недоваренном виде. Промывать после варки их тоже не следует, чтоб сохранить витамины и полезные вещества.
  3. Варить пасту следует в объемной посуде, используя не менее литра воды на сто грамм изделий.
  4. Итальянская диета не допускает употребление майонеза и других жирных соусов. Используйте лучше пряные травы, оливковое масло и пармезан. Это сделает ваше похудение вкусным и приятным.
  5. Вместе с пастой во время диеты необходимо употреблять чай из крапивы, нормализующий обмен веществ. Готовится чай просто. Залейте две ложки свежей крапивы стаканом кипятка и настаивайте около 15 минут, затем процедите и разбавьте питьевой водой один к одному. Употребить напиток в течение дня за несколько приемов. Крапивный концентрат можно разбавлять кипятком непосредственно перед употреблением, чтоб пить горячим.
  6. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.
  7. На период похудения необходимо отказаться от жирных молочных продуктов, жиров животного происхождения, сахара и крахмала

Макаронная диета считается легкой и вкусной. Итальянская диета позволяет сбрасывать по три килограмма в неделю

Меню для похудения на макаронах

Меню итальянского способа похудения вы формируете сами, опираясь на приведенные советы. Главное – не забывать о крапивном чае, его нужно пить на завтрак и на ужин. Обед наполните углеводами, то есть макаронами. Не забывайте о супах и другой жидкой пище. Конечно, не рекомендуется наедаться перед сном, но после шести вечера кушать можно. Только не ложитесь сразу спать, прогуляйтесь на свежем воздухе.

На завтрак, кроме крапивного чая, разрешается пить кофе, есть побольше фруктов и немного тостов с мармеладом без сахара.

Обед должен быть сытным. Можно есть на выбор:

  • макароны с печеными овощами;
  • мясо (баранину, курятину, телятину) в любом виде и овощи;
  • запеченную рыбу с теми же овощами;

Продукты для ужина подбираются в зависимости от обеда. Если в обед были макароны, то вечером съешьте мясо или рыбу. А если наоборот, то кушайте пасту с морепродуктами или спагетти со свежими овощами. Можно даже пиццу приготовить, но без жирных продуктов, лучше вегетарианскую. Не забудьте о крапивном чае.

Для похудения необходимо брать макароны из твердых сортов пшеницы

Между тремя приемами пищи нужно пить фреш из любимых фруктов и овощей. Ничего строгого, как видите, в макаронной диете нет. Соблюдать ее даже приятно. Если вы до сих пор не верите в ее эффективность, вам остается только проверить на себе. Будьте стройны и чаще улыбайтесь, любите себя и все будет хорошо.

В рационе каждого человека присутствуют макароны наряду с картофелем. Этот продукт можно готовить по-разному, добавляя различные ингредиенты, благодаря чему он становится ароматным и аппетитным. Но в то же время макароны являются достаточно калорийным продуктом, поэтому при похудении от них, как правило, приходится отказываться. Хотя далеко не всегда это правильно. Существуют сорта макарон и рецепты приготовления, которые подходят даже тем, кто сидит на строгой диете.

Можно ли кушать макароны на диете

Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.

В каком виде можно есть макароны при похудении

Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:

  • сначала отвариваются спагетти;
  • пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
  • далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
  • потом добавляются овощи;
  • на медленном огне ингредиенты тушатся;
  • далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.

При диете очень важно придерживаться следующих правил:

  • употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
  • этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
  • допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
  • макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
  • солить их нужно немного;
  • полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.