Напиток из тамаринда рецепт. Что такое тамаринд: полное руководство по его свойствам и использованию в кулинарии. Где и как растет описание

Непременным компонентом для приготовления блюд в южной Индии является одна из наиболее кислых приправ под названием тамаринд. Для приготовления острых супов, блюд из риса и пряных паст она незаменима.

Вкус и внешний вид тамаринда

Приправа обладает кисло-сладким, фруктовым вкусом исладковатым запахом. Смесь коричневого сахара и лимонного сока может заменить вкус тамаринда. Тамаринд выглядит как высушенная коричневая мякоть. В его состав входят инвертный сахар и органические кислоты.

Тамаринд: полезные свойства

Сам тамаринд оказывает антисептическое ислабительное действие на организм. Применяется для лечения язв ирасстройств желудка, даже для лечения диабета. Мусс из тамаринда является слабительным мягким средством, задерживающим в кишечнике жидкость,что оказывает ослабляющее воздействие на него.

Тамаринд в кулинарии

  • Соус из тамаринда прекрасно подходит к соевому мясу.
  • Компот из яблок и тамаринда не только вкусен, но и полезен.
  • Саму приправу тамаринд используют для приготовления джемов, соков и напитков. Можно добавлять в маринады для тофу и мяса, блюда из рыбы и птицы.
  • Очень хорошо сочетается с перцем чили.
  • Тамаринд также входит в состав вустерширского соуса.
  1. Чтобы приготовить воду из тамаринда для вкусовой добавки, нужно взять 1 чайную ложку тамаринда и замочить на ночь в 150 мл горячей воды. Для более быстрого приготовления берём несколько кусочков тамаринда и 10 минут кипятим в небольшом количестве воды.
  2. Хранится такая вода 7 дней в холодильнике в стеклянной и фарфоровой посуде. Приправу тамаринд можно хранить 24 месяца при температуре от 0 до + 25С.
  3. Концентрат тамаринда высушенный хранится неограниченное время.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток готовится из 0,5 стакана тамаринда, сахара по вкусу и 1,5 литра воды. Наливаем воды, добавляем тамаринд, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем и охлаждаем. Массу протираем через сито и разводим в 3 стаканах холодной воды, добавляем сахар. При желании можете добавить розовую воду. Подавайте с кубиками льда.

Для того чтобы приготовить чатни из фиников и тамаринда, берём 1 стакан тамаринда, ¼ чайной ложки тмина, 2,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахара, ¼ ч. ложки кардамона, ¼ чайной ложки соли и 50 г фиников. Заливаем тамаринд водой и в течение 5 минут кипятим. Убираем с огня, настаиваем 2 часа. Полученную массу протираем через сито. Смешиваем финики, тмин и кардамон, сахар и соль. Кипятим до загустения 2 минуты.

В приправе полезные свойства проявляются немного меньше, но окончательно не исчезают, так что кроме экзотического вкуса блюд, вы получаете и пользу. Практически любой продукт заключает в себе пользу, которую ему подарила природа, и тамаринд здесь тоже не исключение.

Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.

Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.

Фруктовая специя

Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.

Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом главная роль отведена именно индийскому финику.

Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.

Вьетнамский рецепт тамариндового соуса

Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:

  • тамаринд (свежий или паста) – 12 столовых ложек;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (4 чайные ложки);
  • имбирь – 120 грамм;
  • тайский рыбный соус – 4 столовые ложки;
  • устричный соус – 4 чайные ложки;
  • перец чили (молотый) – 4 щепотки;
  • масло растительное для пассировки – 2-3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.


Приготовление:

  1. Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
  2. Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
  3. Корень имбиря мелко рубим.
  4. В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
  5. Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
  7. Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
  8. Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
  9. Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).

Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.

Базовый рецепт

В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:

  • тамаринд (свежий или паста) – 50 грамм;
  • финики сладкие – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молотый красный острый перец – щепоть;
  • кумин (разновидность сельдерея) молотый – ¼ чайной ложки;
  • имбирь свежий – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Убираем из фиников косточки и замачиваем их в теплой воде на 20 минут.
  2. Если взят сухой тамаринд, его надо замочить на 20 минут в воде.
  3. Когда выбранные ингредиенты пройдут процедуру замачивания, складываем их в чашу блендера, добавляем имбирь, кумин и перец. Все хорошо взбиваем.
  4. Перекладываем массу в разогретую сковороду и томим 4-5 минут до легкого загустения. Подлива готова.

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.

В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.

Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.

В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.

В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.

Тамаринд

«Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), или Инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка.

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи, как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce).


Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни.


Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.» Информация из Википедии.

Мои знания: встречала это растение в виде пасты в разных рецептах индийской кухни. Очень хотелось попробовать самой эту чуду-юду, вот и купила я в одном магазинчике тамаринд. Правда, совсем он не был похож на ту, цвета чернослива, пасту, которую показывали в передачах. Это оказался брикетик сушеного тамаринда, которым можно гвозди заколачивать.
В общем, полежал-полежал он у меня и сделала я из него, наконец-то, тамариндовую пасту. А как делала - расскажу здесь в картинках.
Вот так выглядел этот пакетик:

А вот так он выглядел без обертки. Видны стручки, ветки и косточки:

Сначала я залила его горячей водой и оставила на пару часов. Здесь видно, что вода сразу начала окрашиваться:

Потом поковыряла этот монолит. Поставила в микроволновку на 2 минуты подогреть воду и опять на пару часов под крышкой оставила. И так раз 5! Выглядеть стало это всё примерно так:

Потом подключила я в это дело сито. Протерла получившуюся пасту, а кости и ветки выбросила. Получилась тамариндовая паста! Завтра буду подбирать рецепты с ней!

Как она на вкус: вот тут я и решилась её попробовать. Аромат у тамаринда совсем не навязчивый, очень тонкий, в общем блюде его можно запросто не заметить. На вкус - аскорбиновая кислота в чистом виде 

Я уже поняла, что в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России - томатная паста, в Грузии - гранатовый сок, в Индии - тамариндовая паста. Я, конечно, говорю обобщенно, но думаю, что у пасты из тамаринда именно такая функция.
Как выглядит тамаринд: вот такие стручки.

Лучше делать пасту из свежего (не сушеного) тамаринда. Тогда на это уйдет всего пара часов, а не пол дня, как у меня. А так же её можно замораживать.
Чем можно заменить: поискала в интернете чем можно заменить тамариндовую пасту.
а) гранатовый увареный сок - сироп (не сладкий! из кислого граната - есть такие ярко-красные, очень красивые гранаты, их используют при готовке). Его применяют еще для приготовления грузинских и азербайджанских блюд.
б) уваренный кислый виноградный сок. Используется в греческой кухне. В Сирии, откуда он родом, его используют также для приготовления питья, помогающем при больном горле.
Оказывается: существует тамариндовый сироп (сладкий) и тамариндовая паста (не сладкая).


«Рекомендуется применять темный, тягучий, кисло-сладкий сироп тамаринда, который продается в арабских магазинах уже готовым. Продается он и в Италии, но в аптеках. Небольшое количество этого сиропа можно разбавить холодной водой, получив отличный прохладительный напиток. В кухне стран Леванта (см. выше) применяется при приготовлении мясных блюд или фаршированного лука-порея. В индийских магазинах можно купить высушенные плоды тамаринда (их называют imli или tamarindo). Чтобы сделать из них сироп надо извлечь семена, их следует тщательно промыть, затем замочить на ночь в холодной воде. Они станут очень мягкие и их надо протереть с помощью деревянной ложки через сито. Протертые плоды уложить вновь в воду, в которой они замачивались. То, что осталось в сите и не протерлось, надо переложить в марлечку и из всех сил отжать над водой с тамариндовой мякотью. Затем следует добавить 500 гр сахара на 500 го тамаринда, если вы хотите получить кислый сироп, если же вы желаете получить кисло-сладкий, количество сахара надо увеличить. Лучше добавить больше, так сироп лучше сохранится. Довести до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и держать на небольшом огне, периодически мешая, пока не загустеет. Остудить и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодном и сухом месте. Сироп будет светлее, чем покупной.

Тамаринд - важный ингредиент многих восточных блюд - представляет собой обычно твердую пасту в брикете. Для приготовления блюда отрывается небольшой кусочек и замачивается предварительно в воде, затем хорошо вилкой разминается и перемешивается. Полученная жидкость добавляется в блюда для придания им кислинки.

Свинина, приготовленная с добавлением тамариндовой пасты, получается удивительно нежной, ароматной и съедается сразу вся, без остатка. Я готовлю свинину с тамариндовой пастой по нескольким рецептам, сегодня предложу вам мой любимый рецепт свинины с восточной ноткой.

Думаю, не стоит напоминать, что все восточные блюда состоят из небольшого количества ингредиентов, но выдержаны в абсолютном кисло-остро-сладком балансе вкуса.

Подготовим все ингредиенты по списку. Я буду готовить свинину с овощами, то есть полноценное основное блюдо.

Как я уже писала выше, тамариндовую пасту заливаем 200 мл воды и даем ей "распуститься". Добавляем к пасте соевый соус и сладкий соус чили. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым.

Свинину нарезаем очень тонкими полосками.

Выкладываем кусочки мяса в тамариндовый маринад и хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем свинину в маринаде на 40-50 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст.л.) и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом. Тушим мясо до готовности около 20-30 минут.

Приготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец - кольцами. Чеснок мелко порубим ножом.

В сковороде на оставшемся масле обжарим овощи в течение 6-8 минут. Овощи должны прогреться, стать немного мягкими, но сохранить свою хрусткость.

Можно смешать готовую свинину с обжаренными овощами, а можно добавить овощи уже при подаче блюда к столу.

Очень хорошо подавать свинину с тамариндом с отваренным рисом. Удивительно нежно, ароматно, невероятно вкусно! Рекомендую!

Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.

Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.

Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.

Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами :

  • порошок сушеного манго;
  • лимонный сок;
  • Вустерширский соус.

Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.

Применение тамариндовой пасты

Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.

Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.

В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.

Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:

  • Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
  • Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
  • Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
  • Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
  • Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.

Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью .