Меню на фазу чередование по дюкану. Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы. Нужно соблюдать три условия

Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.

Супы для этапа «Чередование»

Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.

Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.

Ингредиенты :

лосось слабосоленый 250 г;
водоросли Вакаме 1 ст. л.;
сыр тофу 100 г;
соевый соус без сахара 3 ст. л.;
мисо-паста 1 ст. л.;
вода 1,5 л;
зеленый лук;
кунжут;
соль, перец.

Приготовление :

Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.

Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.

Ингредиенты :

куриные крылышки 0,5 кг;
зеленый лук, петрушка;
чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
корень имбиря 50 г;
соль, перец;
соевый соус без добавления сахара 500 мл.

Приготовление :

Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.

Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты :

лук репчатый 1 шт;
перец болгарский 1 шт;
лук-порей 1 шт;
филе тунца 0,5 кг;
вода 1,5 л;
паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.

Приготовление :

Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.

Вторые блюда для этапа «Чередование»

Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.

Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.

Ингредиенты :

куриное филе 1 кг;
помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
кинза 1 пучок;
соль, смесь пряностей для курицы;
головка чеснока среднего размера.

Приготовление :

Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.

Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.

Ингредиенты :

грудка куриная 150 г;
2 яйца;
отруби овсяные 1 ст. л.;
чеснок, травы, соль по вкусу.

Приготовление :

Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.

Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.

Ингредиенты :

свежие креветки 300 г;
1 ст. л. сока лимона;
2 ст. л. дю-майонеза;
зеленый лук;
1 болгарский перец;
листья салата;
1 варенное яйцо.

Приготовление :

Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).

Десерты для этапа «Чередование»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.

Сырники по Дюкану

Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.

Ингредиенты :

творожок 0% жирности 150 г;
1 небольшое куриное яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. отрубей;
сахарозаменитель, ваниль;
100 гр. натурального йогурта без добавок;
веточка мяты;
пара капель лимонного сока.

Приготовление :

Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.

Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.

Ингредиенты :

2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
натуральный йогурт;
можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.

Приготовление :

Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.

Оладьи по Дюкану

Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.

Ингредиенты :

2 ст. л. нежирного творожка;
2 небольших яйца или 1 крупное;
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель, ваниль.

Приготовление :

Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).

Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.

Оглавление [Показать]

Второй этап диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз» длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю , в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни .

Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1 . Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.

Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю 1

День первый (белково-овощной):

На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды. Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам . Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.

  • Завтрак: дюкановская каша, кофе;
  • Обед: овощной суп с курицей;
  • Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.

Ниже мы приведем список дополнительных продуктов , которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни фазы «Закрепление» и «Стабилизация» . Сокращенно эти продукты называются худеющими ДОПы .


Разрешается только 2 порции ДОПов в день . Одна порция это:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки;
  • 1 столовая ложка 3%-сметаны;
  • 1 столовая ложка семян льна (льняной каши);
  • 1 столовая ложка семян ЧИА;
  • 1 столовая ложка ягод Годжи в белковые дни, и 2 столовые ложки в овощные дни;
  • 1,5 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
  • 1 чайная ложка обезжиренного какао;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого сладкого соуса;
  • лапша Ширатаки (макароны без калорий);
  • нежирные сосиски из мяса птицы – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • соевый йогурт натуральный – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов – 1 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Сыр до 7% жирности – 30 г;
  • Сироп 0% сахара – 20мл;
  • Суп Гаспачо – 150 мл (только в овощные дни);
  • Кокосовое молоко – 100 мл.

Рецепты первых, вторых блюд и десертов с фото для этапа «Чередование» по Дюкану читайте в наших следующих статьях.

Меню для фазы «Чередование» диеты Дюкана:

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.


На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

2 Основные правила и противопоказания

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

Противопоказана диета:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

3 Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Алкоголем, сладостями

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Сливочным маслом
Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

4 Расчет веса

Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

5 15
10 50
15 85
20 120
25 155
30 190
40 160
50 330

5 Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

6 Рецепты

Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

6.1 Суп из рыбы

Ингредиенты представлены:

  • слабосоленым лососем - 250 г;
  • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
  • сыром тофу - 100 г;
  • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
  • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
  • водой - 1,5 л;
  • пучком свежего зеленого лука;
  • кунжутом - щепотка;
  • солью, перцем.

Суп из рыбы

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
  2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
  3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
  4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

6.2 Грибной суп-пюре

Необходимыми компонентами являются:

  • филе куриное - 700 г;
  • шампиньоны - 800 г;
  • нежирное молоко - 1 ст.;
  • головки репчатого лука - 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
  2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
  4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

6.3 Запеченные баклажаны

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • головки лука - 2 шт.;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • прованские травы.

Запеченные баклажаны

Способ приготовления:

  1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
  2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
  3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
  4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

6.4 Творожная запеканка

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
  • отруби овсяные - 6 ст. л.;
  • заменитель сахара - 2 табл.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Творожная запеканка

Этапы приготовления рецепта:

  1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
  2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
  3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
  4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

6.5 Холодец из говядины

Ингредиенты блюда представлены:

  • говядиной - 1,2 кг;
  • куриными лапами – 500 г;
  • головками репчатого лука - 4 шт.;
  • средними морковками - 2 шт.;
  • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
  • солью, перцем, листом лавровым;
  • ложкой желатина.

Холодец из говядины

Чтобы приготовить холодец необходимо:

  1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
  3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
  4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
  6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
  7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

6.6 Салат с тунцом

Ингредиентами являются:

  • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
  • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
  • яйца - 3 шт. ;
  • листья салата;
  • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
  • зелень;
  • свежий зеленый лук - 1 пучок.

Салат с тунцом

Этапы приготовления салата:

  1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
  2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
  3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
  4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
  5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

6.7 Бланманже

Ингредиенты представлены:

  • желатином - 15 г;
  • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
  • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
  • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
  • ванилином;
  • заменителем сахара;
  • какао - для украшения.

Бланманже

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
  2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
  3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

6.8 Мусс из творога

Состав блюда:

  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл.

Мусс из творога

Приготовление десерта:

  1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
  2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
  4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

Позади первая, самая трудная фаза диеты «Атака» (не более 10 дней), сброшены килограммы, мотивация для продолжения снижения веса возросла.

Прежде чем начать второй этап диеты Дюкана «Чередование» ‒ иногда его называют «Круиз» ‒ полезно внимательно прислушаться и присмотреться к своему организму: запах изо рта, головокружения, неприятные ощущения в почках, любые другие изменения должны насторожить.

Если перед началом диеты, не было встречи с врачом, полезно сдать анализы мочи, крови на сахар, холестерин.

Варианты

Эта диета четко разработанный с конкретными этапами и предписаниями цикл действий для тех, кто хочет сбросить вес.

Однако, к облегчению худеющих существуют разнообразные варианты меню, т.к. список разрешенных продуктов на этом этапе достигает 100:

  • Схем чередования ЧБ и БО дней в зависимости от количества килограмм, которые надо сбросить: 1/1, 2/2, 3/3 (менее 10 кг), 5/5 (более 10 кг);
  • Количества дней нахождения на этапе в зависимости от результатов запланированного сброса веса. Их может быть сколько угодно много, особенно если был срыв.

Запрещенные продукты

Алкоголь, сладости, сливочное масло, соль, соусы, выпечка, фастфуды.

Важно исключить крупы, овощи с высоким содержанием углеводов – бобы, горох, картофель, кукуруза, чечевица.

Овсяные отруби – это тонкая оболочка зерна. Они компенсируют недостаток клетчатки, особенно в белковые дни. Не следует путать этот продукт с геркулесом, пшеничными, ржаными отрубями.

Дозу их употребления на втором этапе можно увеличить с 1,5 столовой ложки до 2 ложек, не более.

Потеря веса будет наступать за счет:

  • ощущения сытости (15 г продукта, впитывая жидкость, создаст 375-граммовый комок, который заполнит желудок);
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Большее количество отрубей принесет дополнительные калории.

Есть их можно в течение дня в качестве:

  • основного блюда (блинчики, каша, пицца);
  • выпечки (кексы, хлеб, галеты);
  • перекуса с йогуртом, кефиром;
  • добавки в супы, в фарши;
  • панировки, смешав со специями.

Совершенно не важно, находится человек на диете или нет, двигаться надо как можно больше.

Сам Дюкан предлагает быструю ходьбу: минимум 20 минут в сутки и постоянное движение в течение дня.

Даже если работа сидячая, надо находить поводы вставать, наклоняться, приседать, поднимать руки. Для этого можно отказаться от перемещений на лифте и офисных стульях, приходить к коллегам в кабинет, а не звонить по телефону, выходить куда-нибудь в обеденный перерыв, если есть возможность, добираться до работы, в магазин, за детьми пешком.

Идеально – заняться любыми танцами, фитнесом, плаванием и т.д. Это поможет сжиганию калорий, повлияет на качество кожи, ведь она провиснет после похудения.

Сколько дней можно находиться на этом этапе, легко рассчитать по формуле:

1 кг планируемой потери веса = 1 неделя диеты.

Меню на неделю дается по схеме 1/1.

Для приготовления следует пользоваться таблицей разрешенных продуктов и комментариями к ней.

Десерты можно готовить к обеду или использовать их как перекус.

В этой фазе диеты любые фрукты запрещены, т.к. они содержат природный сахар.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Дю-форшмак на галетах из овсяных отрубей, чай или кофе Суп с курицей и яйцом-пашот, рыба из тофу Бутерброды с творожным сыром Роллы из омлета, теплое молоко
2-й день Овощи, запеченные в фольге, паштет из печени, чай или кофе Рыбный суп из консервов, буженина из индейки с гарниром из свежих овощей Овсяное печенье или овощной салат Салат из тыквы по-корейски, отварной язык, овсяные отруби с кефиром
3-й день Отварная индейка, вареное яйцо, йогурт, кофе или чай Суп из морепродуктов, куриные котлеты с добавлением овсяных отрубей Творожное бланманже Пицца на дрожжевом тесте, черный чай
4-й день Овощной салат, творожная запеканка, теплое питье Луковый суп, роллы с крабовыми палочками, хлеб Дюкан Йогурт или сыр Салат из горбуши с белокочанной капустой, имбирный лимонад
5-й день Куриные стаканчики Мясной суп на овсяных отрубях, жаркое из телятины Кусочек рыбы Омлет с ветчиной, простокваша
6-й день Блинчики из овсяных отрубей Грибной суп, фаршированный перец Мороженое с мюсли Крабовый салат, травяной чай
7-й день Куриные наггетсы в овсяных отрубях Суп из фрикаделек, шашлык из говядины Творожный пирог Ряженка

Специальные рецепты приготовления блюд для 2 этапа не составит труда найти в интернете, кулинарных книгах. Можно адаптировать существующие рекомендации по приготовлению пищи под требования диеты: убирать соль, сахар, использовать нежирные продукты. А можно составить свою книгу блюд фазы Чередование.

Поскольку каждый день нужно есть овсяные отруби, а опыт их приготовления у хозяек не так велик, можно предложить следующие простейшие рецепты:

Ингредиенты Способ приготовления Примечания
Хлебцы Отруби – 2*, нежирный йогурт – 1,5*, яйцо.
Добавки (по желанию): мелкие кусочки нежирного мяса, ветчины, зелень
Яйцо взбить, добавить отруби, йогурт, вымешать. Пожарить до золотистой корочки Можно посыпать приправами, натереть чесноком
Каша Отруби – 2*, молоко обезжиренное – 125 мл.
Добавки (по желанию):
ванилин, сахарозаменитель. ароматизаторы
Смешать молоко с отрубями, поместить микроволновую печь на 45 секунд, достать добавить остальные ингредиенты, дать постоять до полного впитывания молока отрубями, снова поставить в печь на 45 секунд
Блинчики Отруби – 1,5*, яйцо, обезжиренный творог –1,5*. Если консистенция будет слишком густой, немного обезжиренного молока.
Добавки (по желанию): сахарозаменитель, корица, эссенции ванили, апельсина или приправы, специи
Смешать компоненты, жарить на антипригарной сковородке, капнув масла, а затем убрав его салфеткой Если прослоить блинчики паштетом, грибной икрой, овощным рагу – получится пирог

* столовые ложки

Результаты этого этапа будут в первую очередь зависеть от индивидуальной реакции организма. Если благополучно прошел первый этап, «Круиз» приносит обычно больше удовольствия. Потому что в рационе появляются новые продукты – овощи, которые облегчают работу ЖКТ, почек, что благоприятно отражается на коже, общем самочувствии.

Худеющие уже втянулись в физические нагрузки, научились бороться со срывами.

В первые недели этапа «Чередование» вес может остановиться или даже возрасти. Это происходит потому, что организм с появлением в рационе овощей стал набирать утраченный запас воды. Через месяц или два вес может уходить, но крайне медленно, потому что включаются защитные механизмы.

Это критические точки, надо удержаться, следуя простым советам:

  • еще раз пересмотреть правильность соблюдения рекомендаций по выполнению диеты;
  • определяясь с тем, что можно есть, надо сократить до минимума или убрать на время наиболее калорийные продукты;
  • ближайшие дни придерживаться только белковой диеты;
  • больше пить чистой воды;
  • бывать на свежем воздухе;
  • сохранять позитивный настрой.

Если все оказывается напрасным и может произойти срыв, попробовать перейти сразу на третий этап.

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Пятница:

  • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
  • Обед – запеченное мясо, чай.
  • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
  • Ужин – творожное суфле с кабачками.

Суббота:

  • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
  • Обед – куриный суп, чай.
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – котлеты из индейки.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
  • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
  • Полдник – крабовые рулетики.
  • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Пьер Дюкан – известный во всем мире диетолог, создавший уникальную программу питания, которая помогла очень многим людям избавиться от лишнего веса. При этом эффект, достигнувший ими, сохраняется и по сей день. А все потому что эта программа питания направлена не только на быструю потерю веса, но и на перестройку организма на «новый лад», после чего он работает немного по-другому и жировые отложения уже не накапливаются так, как раньше.

Состоит из трех этапов. Первый этап направлен на быстрое снижение веса и исключает все продукты питания, в которых содержатся в больших количествах жиры и углеводы. То есть, основной акцент делается на белковую пищу, а также на овсяные хлопья. Называется этот этап «Атака» и длиться он до 10 дней.

Второй этап называется «чередование». Именно о нем мы сегодня и поговорим поподробнее, так как он является очень важным в этой диете. На этом этапе происходит постепенное снижение веса (за одну неделю можно ) и длится он ровно до того момента, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Что представляет собой второй этап диеты Дюкана чередование? И что можно кушать в этот период, а что нет?

Второй этап «Чередование» — особенности

Первый этап диеты Дюкана полностью исключает из рациона овощи и фрукты, различные крупы и многие другие продукты питания. В основном рационе присутствуют только отварное мясо и рыба, яичные белки и творог.

Те вещества, которые содержаться в овощах, являются необходимыми человеческому организму, а потому на первом этапе их дефицит ощущается остро. Поэтому продукты второго этапа диеты Дюкана включают в себя овощи. Однако их употребление не должно происходить ежедневно. Развивающий кубик с совой своими руками мастер класс

Сам Пьер Дюкан предлагает две схемы, по которым может проводиться данная диета. Первая – это чередование белкового дня с белково-овощным. То есть, один день вы кушаете те же продукты, что и на первом этапе, а в другой к ним добавляете овощи.

А вторая схема подразумевает под собой употребление белковой пищи в течение 5 дней, а после на протяжении такого же времени употребление белково-овощной пищи. Однако сам Пьер утверждает, что лучше пользоваться первой схемой, так как выдержать ее на психологическом уровне гораздо легче.

Количество дней поддержания второго этапа каждый человек определяет для себя сам. Здесь все зависит от лишнего веса, от которого он хочет избавиться. В некоторых случаях требуется поддержание диеты до 90 – 100 дней. И при этом никаких исключений. Строгое соблюдение меню обязательно.

Какие продукты разрешены к употреблению?

Диета Дюкана чередование допускает употребление следующих продуктов питания. В белковые дни:

  • диетическое мясо (говядина, конина, индейка);
  • куриные и говяжьи субродукты (печень, сердце, почки);
  • мясо птицы, но только белое куриное без кожуры;
  • ветчина с жирностью не более 4%;
  • рыба любая, кроме жареной;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и т.д.);
  • отварные яйца (белок каждый день, желток не более двух раз в неделю);
  • обезжиренный творог и кефир.

В белково-овощные дни к вышеуказанным продуктам питания могут добавляться:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • различная зелень;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь и свекла (можно есть, но не более двух раз в неделю).

Также в белково-овощные дни разрешено употребление грибов, но в очень маленьких количествах.

Делая из овощей различные салаты, очень важным является их заправка. Ни в коем случае нельзя использовать растительные масла или майонез. Лучше всего воспользоваться обезжиренным натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. Они не калорийные и улучшат вкусовые качества блюда.

Также разрешено использование горчицы, соли, паприки и других специй. Можно пить черный и зеленый чай, но без добавления сахара. А лучше отдавать свое предпочтение травяным настоям, они позволяют и улучшают работу ЖКТ в целом.

Какие продукты запрещено употреблять?

При поддержании диеты, очень важным является отказ от продуктов питания, которые негативно влияют на и при этом способствуют отложению жировых клеток. К таким продуктам относятся:

  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • свинина;
  • утка и гусь.

Эти продукты питания ни в коем случае не должны употребляться в пищу при снижении веса по методу Дюкана. Если вы сорветесь, то можете начинать все сначала, так как желаемых результатов вы все равно не добьетесь.

Диета Дюкана фаза чередования разрешает употреблять овощи. Но как их приготовить так, чтобы было вкусно и при этом извлечь из них максимум пользы? Естественно, что сырые овощи являются самыми полезными, так как сохраняют в себе все витамины и вещества, содержащиеся в них. Но не будешь же в течение месяца или двух есть только сырые овощи? Хочется же и разнообразия.

Поэтому, чтобы не происходило сильное давление на психику человека, овощи разрешено употреблять в любом виде, кроме жареных. То есть, вы можете их отварить овощи в воде или приготовить их на пару, а также запечь в духовом шкафу.

Разнообразие доступных овощей позволяет готовить различные блюда. Главное делать это правильно. Допустим овощные салаты нельзя заправлять растительным маслом и любыми другими, потому что их калорийной резко возрастает. Например, овощной салат без заправки содержит в себе всего 50 – 70 ккал, а если его заправить маслом (даже 1 ст.л.), его калорийность резко возрастет до 200 – 250 ккал. А это уже много для худеющего человека, учитывая то, что съедено может быть не 100 грамм, а 200.

Пьер Дюкан утверждает, что для максимального достижения результатов в похудении, человек во время диеты должен чувствовать себя комфортно на психологическом уровне, а значит, не должен голодать. То есть, человек должен кушать ровно столько, сколько ему хочется.

Но это не означает, что можно поставить перед собой тазик с овощами и съесть их за один раз. Кушать нужно в меру и до тех пор, пока ощущение голода не исчезнет. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что лишний вес начнет возвращаться, а не уходить.

Некоторые люди отмечают, что на втором этапе наступает «замирание» веса, а если он уходит, то происходит это очень медленно. Такое явление является нормальным, так как на первом этапе, когда были полностью исключены овощи, из организма вводилась вся лишняя жидкость. После возвращения их в рацион, мягкие ткани опять начинают впитывать в себя влагу, что естественно, отражается на весе.

Но не стоит переживать. Этот период быстро заканчивается, так как при правильном питании происходит уже уменьшение именно жировой ткани, а не воды, что позволяет удержать достигнутые результаты в будущем.

Овсяные отруби в диете Дюкана «Чередование»

Должны плотно войти в ваш рацион и присутствовать в нем каждый день на протяжении всей вашей жизни. Употреблять их нужно каждое утро натощак по две столовые ложки воды, запивая их большим количеством воды.

Они будут разбухать в вашем желудке и на длительный промежуток времени поглотят чувство голода. Вполне могут заменять завтрак.

Физические нагрузки и диета Дюкана

В любом случае являются просто необходимыми при похудении. Так как они помогают подтянуть тело, сделать его еще более стройным и укрепить сердечно-сосудистую систему. Но помимо этого, физическая активность благоприятным образом сказывается на метаболизме организма, который нередко на втором этапе диеты Дюкана замедляется.

Если для вас занятия в спортзалах являются очень сложными или вы просто не можете посещать их в силу своей занятости, то рекомендуется хотя бы 30 минут ежедневно ходить пешком. Замените утреннюю езду на метро на пешую проулку или же вечером с работы до дома пройдитесь пешком.

Если же вес «застрял» на одном месте, то следует увеличить физические нагрузки. Например, вместо пеших прогулок – пробежка.

Менопауза

Большинство женщин начинают бороться с лишним весом именно в период менопаузы, так как на этом этапе их жизни происходит сильный набор веса, в результате гормональной перестройки организма. Некоторым все же удается при помощи диеты вернуть вес в норму.

Ну а тем, кому даже на этапе «атака» не удалось сбросить и килограмма, необходимо обратиться к гинекологу. Он назначит гормональную терапию, которая настроит баланс гормонального фона. Бывает такое, что после прохождения лечения женщина сама худеет, при этом не предпринимая каких-либо действий.

Поэтому, если у вас наступила менопауза и вы заметили, что начали набирать вес, обязательно посетите врача.

Что дальше?

После того, как желаемые результаты будут достигнуты, не стоит расслабляться и накидываться на любую пищу. Вес может вернуться очень быстро, поэтому следует приступить к завершающему этапу, который называется «заключение». Именно он позволяет закрепить результат и сохранить эффект на долгие годы.

Видео о диете Дюкана

Видео с рецептами для диеты Дюкана

Видео об этапе диеты Дюкана «Чередование»

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

31 мар. 2017 г.

Содержание

При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.

ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Рецепты по Дюкану на чередовании

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.

Меню этапа Чередование по Дюкану

Длительность похудения на этом этапе зависит от количества лишних килограмм. Всегда удобно составлять себе примерное меню для чередования по Дюкану на неделю. Некоторые худеющие делают заготовки сразу, распределяя их по контейнерам. Диета Дюкана, 2 этап которой более свободный, чем первый, может формироваться примерно из таких блюд:

  1. Белково-овощные дни:
  • творог;
  • капуста, потушенная с куриной сосиской;
  • лососевая котлета с капустным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • наггетсы с овощами;
  • салат со свеклой и йогуртом;
  • куриный суп-пюре с кабачками.

2. Белковые дни:

  • наггетсы из индейки и кефир;
  • бульон с кусочками куриной грудки;
  • котлеты из нежирной рыбы;
  • обезжиренный йогурт с отрубями;
  • яичный белок;
  • филе индейки на гриле;
  • запеченная форель.

Видео: этап Чередование по Дюкану

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

    Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

    На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

    Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

    Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

    Основные правила и противопоказания

    Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

    1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
    2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
    3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
    4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
    5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
    6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

    Противопоказана диета:

    • подросткам;
    • пожилым людям;
    • пациентам с заболеваниями сердца;
    • при дисфункции почек;
    • в случае патологии печени;
    • при гипертонии;
    • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
    • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
    • при наличии сахарного диабета;
    • в период беременности и лактации;
    • во время острой стадии аллергии.

    Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

    Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

    Разрешенные продукты представлены: Запрещенные продукты представлены:
    Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

    Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

    Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

    Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

    Алкоголем, сладостями

    Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

    Сливочным маслом
    Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
    Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
    Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
    Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

    Расчет веса

    Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

    Меню фазы «Чередование»

    Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
    Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
    Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
    Ужин Несколько сырников
    2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
    Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
    Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
    Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
    3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
    Обед Рыбные котлеты с зеленью
    Полдник Булочка с отрубями и чай
    Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
    4 Завтрак Пачка творога
    Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
    Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
    Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
    5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
    Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
    Полдник Несладкий зеленый чай
    Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
    6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
    Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
    Полдник Нежирный кефир
    Ужин Салат «Щетка»
    7 Завтрак Творожная запеканка
    Обед Рубленые куриные котлеты
    Полдник Натуральный йогурт
    Ужин Тушенное в молоке филе кеты

    Рецепты

    Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

    Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

    Суп из рыбы

    Ингредиенты представлены:

    • слабосоленым лососем - 250 г;
    • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
    • сыром тофу - 100 г;
    • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
    • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
    • водой - 1,5 л;
    • пучком свежего зеленого лука;
    • кунжутом - щепотка;
    • солью, перцем.

    Суп из рыбы

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
    2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
    3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
    4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

    Грибной суп-пюре

    Необходимыми компонентами являются:

    • филе куриное - 700 г;
    • шампиньоны - 800 г;
    • нежирное молоко - 1 ст.;
    • головки репчатого лука - 2 шт.;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Грибной суп-пюре

    Этапы приготовления:

    1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
    2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
    3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
    4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

    Запеченные баклажаны

    Перечень ингредиентов:

    • баклажаны - 4 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • головки лука - 2 шт.;
    • соль;
    • сыр - 100 г;
    • прованские травы.

    Запеченные баклажаны

    Способ приготовления:

    1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
    2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
    3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
    4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

    Творожная запеканка

    Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

    • творог обезжиренный - 400 г;
    • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
    • отруби овсяные - 6 ст. л.;
    • заменитель сахара - 2 табл.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванилин;
    • цедра лимона.

    Творожная запеканка

    Этапы приготовления рецепта:

    1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
    2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
    3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
    4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

    Холодец из говядины

    Ингредиенты блюда представлены:

    • говядиной - 1,2 кг;
    • куриными лапами – 500 г;
    • головками репчатого лука - 4 шт.;
    • средними морковками - 2 шт.;
    • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
    • солью, перцем, листом лавровым;
    • ложкой желатина.

    Холодец из говядины

    Чтобы приготовить холодец необходимо:

    1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
    2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
    3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
    4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
    5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
    6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
    7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

    Салат с тунцом

    Ингредиентами являются:

    • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
    • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
    • яйца - 3 шт. ;
    • листья салата;
    • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
    • зелень;
    • свежий зеленый лук - 1 пучок.

    Салат с тунцом

    Этапы приготовления салата:

    1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
    2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
    3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
    4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
    5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

    Бланманже

    Ингредиенты представлены:

    • желатином - 15 г;
    • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
    • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
    • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
    • ванилином;
    • заменителем сахара;
    • какао - для украшения.

    Бланманже

    Для приготовления десерта нужно:

    1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
    2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
    3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

    Мусс из творога

    Состав блюда:

    • творог – 170 г;
    • мед – 50 г;
    • желатин – 15 г;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • сок лимонный – 20 мл.

    Мусс из творога

    Приготовление десерта:

    1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
    2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
    3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
    4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

    Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...