Шоколад помогает мозгу. Шоколад помогает думать полезен для мозга. Какой шоколад полезен для мозга. Какой сорт полезнее

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас . Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада , чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа , после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад . И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов , после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения .

Исследовали из Ридинга объяснили , что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам , которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все , что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол , который содержится в какао, еще и улучшает зрение , обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза . Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения , особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

16.05.2019

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение - кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

У многих отношение к шоколаду не совсем однозначное. С одной стороны, это лакомство обладает определенными полезными для организма свойствами. Но, с другой, его употребление может нанести вред фигуре или даже здоровью. Эти последствия больше зависят от количества употребляемого продукта. Зато не все в курсе, что для ума. Как это проявляется и можно ли аргументированно доказать это утверждение?

Действительно ли от него такая польза

Убедительные доказательства

Американские исследователи провели исследование, в котором приняли участие 60 лиц пожилого возраста (около 70 лет). У некоторых из них было нарушено кровоснабжение мозга и понижены скорость реакции и память. Ежедневно участники питались порцией горячего шоколада. Другие продукты из какао были запрещены.

В результате эксперимента участники с мозговыми нарушениями сравнялись с остальными по уровню памяти и реакции. А показатели работы мозга выросли на 65-70% в сравнении с прежними.

Что же так повлияло на мозг? В шоколаде содержится большое количество глюкозы и кофеина, которые эффективно стимулируют мозг. Но не только.

Какой сорт полезнее

У каждого вида шоколада есть свои достоинства. Но только темный классический шоколад полезен для ума. В нем содержится более 60% какао (в горьком шоколаде 80-90%), богатого растительным белком и служащего отличным «рационом» для мозга. Эфирные масла, содержащиеся в какао, имеют тонизирующие свойства, избавляют от усталости. Темный шоколад одинаково эффективен как в плитках, так и в горячем виде.

В молочном и белом шоколаде этого вещества намного меньше, поэтому они не подходят для питания мозга. Да и сахара в них много, что чревато кариесом, ожирением, сахарным диабетом.

Как он влияет

Этот замечательный десерт улучшает процессы мышления путем:

  • расширения сосудов головного мозга,
  • активизации питания мозга кислородом,
  • подпитывания мозговой ткани фосфором,
  • блокирования свертывания крови в сердце.

Тем, кто сомневается, полезен ли шоколад для ума, следует знать, что он положительно участвует в таком процессе, как нейроваскулярная связь. От ее качества зависит кровоток в мозговых тканях из-за активности в некоторых участках.

Неврологи считают нейроваскулярную связь исключительно важной в развитии дегенеративных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера. Это объясняется тем, что при ослабленной нейроваскулярной связи некоторые зоны мозга не получают питания крови в достаточно количестве.

Вещество против старения

  • улучшают снабжение органов кровью,
  • приводят в норму центральную нервную систему,
  • выравнивают кровяное давление,
  • выводят антиоксиданты.

Эти качественные сдвиги в организме активно содействуют интеллектуальной активности и борьбе со старением. Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.

После переутомления или в результате недосыпания мозговая деятельность ослабляется или нарушается. В этой ситуации черный шоколад будет очень кстати. Он помогает сохранить ум ясным, а память острой.

Шоколад служит средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя развитию тромбов. Поэтому неплохо, если при себе всегда будет шоколадка для ума. Но если уже случился инсульт, употребление этого продукта ускорит восстановление умственной деятельности.

Другие полезные компоненты

С точки зрения позитивного воздействия на мозг ценными ингредиентами шоколада являются:

  • стеариновая кислота очищает сосуды,
  • фенолы укрепляют кровеносную систему, противодействуя откладыванию на стенках сосудов холестериновых образований (что служит хорошей защитой
  • от атеросклероза), магний управляет клеточным обменом, обостряет память, повышает активность иммунитета.

Если каждый день употреблять 50 г горького черного шоколада, то снизятся показатели общего старения организма в целом, и качества мозга в частности. Но при этом не следует забывать о посильных физических нагрузках. Из-за калорийности шоколада могут возникнуть проблемы с весом.

Его качества и приятный вкус тали популярными не только среди сладкоежек, но и среди научных сотрудников различных сфер деятельности.
Стоит заметить, что польза продукта имеет много разнообразных направлений. Этот оказывает большое влияние буквально на каждый процесс в организме человека. Одним из видов шоколада считается горький продукт, который стимулирует работу мозга и его разрешают употреблять даже во время сдачи экзаменов.

Правда или вымысел?

Многие дети, которые учатся в разных учебных заведениях, неоднократно подтверждали тот факт, что этот продукт помогает им в учебе. Ученые же выделили три главных микроэлемента, которые помогают активизировать работу головного мозга:
  1. Углеводы. Их еще называют быстрыми. Эти элементы очень важны при выполнении сложных умственных задач. Ими насыщен горький шоколад. Даже один небольшой кусочек поможет настроиться на работу и при этом не добавит лишних килограммов.
  2. Лецитин. Этот компонент помогает наладить быструю передачу импульсов от одной части мозга к другой.
  3. Теобромин. Это вещество содержится в самих какао-бобах. С его помощью удается снизить количество спазмов сосудов в головном мозгу. Благодаря ему повышается количество эндорфинов и улучшается настроение.

Коктейль, который полезен для стимуляции работы мозга


Именно горький шоколад способен расширить сосуды в мозгу человека. При этом прослеживается наиболее качественное и быстрое снабжение крови кислородом. Его часто прописывают пациентам, которые страдают от переутомления или нехватки сна.
При этом главной особенностью является наличие максимального количества какао. Остальные ингредиенты должны быть сведены к минимуму. Для этой цели нередко используется один популярный коктейль, который изобрели еще древние ацтеки. Помимо положительных изменений в мозге, он поможет окончательно проснуться утром.
Для его изготовления понадобится качественное какао, корица, кайенский перец, кофе, нежирное молоко. Их смешивают в определенном количестве и употребляют утром и во время обеда. Вкус этого напитка существенно отличается от привычного горячего шоколада.
Конечно, не стоит относиться к горькому шоколаду, как к

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Шоколад полезен для мозга

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже - видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад - это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга - фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов - шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Шоколад – это всеми любимое лакомство, которое может быть не просто изумительно вкусным, но и невероятно полезным, ценным для работы мозга человека. В чем же заключается его эффективность, польза? С этим вопросом разобрались ученые, которые смогли провести ряд исследований. Ученые из Гарварда смоги прийти к единогласному мнению, те люди, которые кушают качественный и хороший шоколад, живут на год дольше своих сверстников, что не может не радовать. Как ни странно, но в нем имеются мощные антиокислители, которые способны уберечь человеческий мозг от раннего старения, заболеваний. Помимо всего этого, содержит некоторые психотропные вещества, который заметно улучшают самочувствие человека, а также положительно воздействуют на его эмоциональный фон.

Полезные свойства

Тот факт, что шоколад полезен для мозга ни для кого не секрет. Однако стоит разобраться, чем именно полезен и важен шоколад для мозга. Для начала стоит вспомнить, что от шоколада появляются прыщи по всему лицу, как утверждают некоторые граждане. Данное мнение не более, чем миф, ведь это невозможно, если, конечно, у человека нет аллергической реакции на такой продукт. Можно сделать простой вывод, если у человека имеются проблемы с кожей, то к причинам можно отнести несбалансированный рацион, перестройку гормонального фона, но никак не шоколад!

Что же касается хорошего, качественного шоколада, то он способен повысить работоспособность человека, зарядить его огромной порцией энергии и бодрости. Именно поэтому, если вам предстоит работа в течение всей ночи, то не нужно пить вредные энергетические напитки, достаточно запастись плиткой хорошего черного шоколада, но никак не белого или же молочного. На основании подобного утверждения следует знать, какой шоколад полезен и для мозга, и для ЦНС. Не стоит забывать и о том, что он улучшает настроение, ведь в его составе имеются те же компоненты, что и в марихуане, но в минимальных количествах. В таком случае, если вам необходимо распрощаться с депрессией, то одна плитка десерта придёт на помощь!

Благодаря уникальным свойствам, данное лакомство считается отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта. Помогает предотвращать формирование тромбов, что стало известно благодаря исследованиям американских ученых.

Важно знать, что сорок грамм качественного лакомства содержит гораздо больше антиоксидантов, чем один бокал красного вина. Можно смело утверждать, что он помогает очищать организм от токсинов, шлаков и жиров, что существенно облегчает трудоемкий процесс похудения. Что же касается непосредственной пользы для человеческого мозга, то несколько кусочков сладости улучшает память, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Именно поэтому, полезно кушать немного качественного лакомства перед экзаменами, собеседованиями и разнообразными выступлениями. Отлично помогает в случае простудных болезней, усталости и недосыпания.

Если верить японским ученым, ежедневно стоит кушать около тридцати граммов шоколада, это поможет вам уберечься от язвенной болезни, онкологии и атеросклероза. Это обусловлено тем, что продукт предотвращает образование холестерина в сосудах. Именно поэтому, диетологи рекомендуют кушать горький шоколад, так как с его помощью можно даже похудеть. Интересно то, что разработаны даже специальные диеты, ведь в лакомстве содержится кофеин, что вызывает похудение, активизацию обмена веществ.

Интересно то, что одна плитка хорошего десерта способна стать лучшей альтернативой нескольких таблеток Виагры. Как утверждал Казанова, такой десерт существенно увеличивает чувственность. Ученые установили, что шоколад оказывает возбуждающее воздействие и на женский пол.

Многие считают, что шоколад – это мощный аллерген, однако это очередное глупое заблуждение. Если быть точными, такое лакомство только лишь усиливает аллергию на прочую продукцию, но самостоятельно не провоцирует ее.

Таким образом, шоколада не просто вкусный, но и полезный. Но его еще нужно правильно кушать, чтобы получить максимум пользы и эффекта. Не спешите сразу же разжевывать очередной кусочек, это неправильно и глупо. В первую очередь положите кусочек на язык, закройте глаза и не спешите разжевывать, лучше всего рассасывать. Приятного аппетита!

28 декабря — Национальный День шоколадных конфет! Мир обожает шоколад, но не только из-за вкуса, ещё и из-за пользы. Вы вот знали, к примеру, что во время Второй Мировой войны правительство США поручило Милтону Херши изготовление шоколадных батончиков, чтобы включить их в рацион солдат? Рецепт, который создала его компания, лёг в основу знаменитых сегодня шоколадных батончиков Hershey’s.

По сей день шоколад остаётся любимой американской сладостью — в год съедается более 2,8 миллиарда фунтов. Поэтому сегодня МИНИ хочет подчеркнуть не только популярность этого лакомства, но и его полезные для мозга свойства. Понедельник, может, и день тяжёлый, но с шоколадом-то пережить его легче:)

«Всё, что вам нужно — это любовь. Но немного шоколада тоже не помешает».

— Чарльз М. Шульц

Редко бывает такое, что сладкое полезно, но тёмный шоколад — счастливое исключение из правил. Если захотите посмотреть списки самых полезных продуктов для мозга, во всех шоколад будет на первом месте. Давайте попробуем понять, почему:

  1. Тёмный шоколад делает нас счастливее.

Тёмный шоколад способствует выделению «счастливых» веществ — эндорфинов. Они затрагивают опиатные рецепторы мозга, что ведёт к чувству эйфории, подобно той, которую испытывают бегуны во время «эйфории бега». Также они снижают боль и ослабляют негативные последствия стресса.

Шоколад является главным диетическим источником триптофана — аминокислоты, исходного вещества серотонина — нейротрансмиттера счастья и хорошего настроения.

Шоколад — единственный известный источник анандамида, иногда называемого «молекулой блаженства». Он очень схож с ТГК, основным психоактивным веществом, содержащимся в марихуане.

Также в тёмном шоколаде содержится фенилэтиламин, сложное вещество, называемое «веществом любви», потому что оно оказывает такое же влияние на мозг, как и чувство влюблённости.

  1. Тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Сложные вещества в шоколаде улучшают память, внимательность, время реакции и способность решать проблемы, увеличивая приток крови к мозгу. Доказано, флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови как у молодых, так и у старых. В одном из исследований одна доза какао, богатого флавоноидами, увеличивала приток крови к мозгу здоровых молодых взрослых.

Исследование Гарвардской медицинской школы обнаружило, два стакана горячего шоколада увеличивали приток крови к мозгу на 2-3 часа.

Такое увеличение тока улучшило показатели теста на скорость кратковременной памяти на 30%.

Увеличение притока крови к мозгу может помочь улучшить кратковременную память и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

  1. Тёмный шоколад защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Мозг использует большое количество кислорода, около 20% от общего потребления организмом. Поэтому он очень восприимчив к воздействию свободных радикалов — свободных молекул кислорода, которые воздействуют на клетки организма примерно так же, как кислород на металл, вызывая коррозию.

Видели, как темнеет на срезе яблоко или авокадо? Значит, вы видели, как работают свободные радикалы. Морщины, возрастные пятна, вредное воздействие солнца — всё это видимые следы вредного влияния свободных радикалов. Такой же процесс происходит и внутри мозга. Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя вред и предотвращая преждевременное старение клеток.

В какао-порошке содержится большее количество антиоксидантов, чем в остальной «супер-пище» — ягодах асаи, чернике и гранате.

В сравнении с кофе и чаем, напиток какао обогнал зелёный чай, но остался позади кофе.

  1. Тёмный шоколад улучшает способность к обучению, память и концентрацию.

Флавоноиды какао проникают и накапливаются в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, особенно, в гиппокампе.

Флавоноиды в шоколаде улучшают результаты стандартного теста когнитивных функций.

Также в нём содержится кофеин, известное вещество, улучшающее память, настроение и концентрацию внимания.

Сколько кофеина содержится в шоколаде в сравнении с чаем и кофе?

Согласно информации Caffeine Informer, тёмный шоколад Ghirardelli с 60%-м содержанием какао включает в себя около 30 мг кофеина в 28 г, а какао-порошок Hershey’s — 48 мг на 28 г.

В зелёном чае 25 мг, а в сваренном кофе — 64-272 мг на 28 г.

Как видите, в стандартной порции шоколада относительно низкое содержание кофеина. Так что поедание тёмного шоколада не взбудоражит и не помешает вам уснуть.

  1. Тёмный шоколад помогает бороться со стрессом.

Магний так хорошо помогает расслабляться, что его называют «натуральной таблеткой спокойствия». Но в рационе нам его очень не хватает.

Шоколад — один из лучших источников магния. Считается, что именно из-за этого нам он так нравится.

Получение большего количества магния из шоколада улучшает концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Теобромин — сложное вещество, которое в основном содержится именно в шоколаде. Он схож с кофеином, но что парадоксально, скорее расслабляет, а не стимулирует.

  1. Тёмный шоколад помогает контролировать аппетит.

Шоколад — самая излюбленная сладость. Но объедаясь дешёвым шоколадом массового производства, вы не уменьшите тягу к сладкому. На самом деле, наоборот, увеличите её.

С другой стороны, нам нужно гораздо меньше тёмного шоколада, чтобы унять желание сладкого. Поедание тёмного шоколада снижает тягу к вредной пище всех видов — сладкой, солёной и жирной. Постепенно он помогает выбирать более здоровую пищу, уменьшать количество потребляемых калорий и в итоге сбросить вес.

И всё это из-за уникального содержания фотохимических веществ? Или есть психологический аспект в нашей любви к шоколаду?

Интересно, но по всей видимости, чувственный опыт поедания шоколада — важная составляющая его способности удовлетворять тягу к еде. Когда учёные поместили все его полезные вещества в таблетку, такого же эффекта она не вызвала.

  1. Поедание тёмного шоколада защищает мозг на протяжении жизни.

Было выяснено много удивительных фактов о пользе шоколада в лечении заболеваний мозга, например, инсульта и слабоумия.

Сильнодействующие антиоксиданты в тёмном шоколаде снижают риск слабоумия. На самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше был шанс развития у них маразма.

Флаванолы шоколада улучшали показатели когнитивных функций пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Также тёмный шоколад снижает нарушение восприимчивости к инсулину. Многие эксперты как раз считают болезнь Альцгеймера результатом такого нарушения. Сейчас её иногда относят к 3 типу диабета. Когда клетки мозга невосприимчивы к инсулину, они не получают необходимое количество глюкозы и, как следствие, отмирают.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами (например, какао) может ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

  1. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, полезные для мозга.

Одно из самых необычных благотворных свойств тёмного шоколада — он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. И странно, но это идёт на пользу мозгу!

Лактобактерии и бифидобактерии — две самых полезных бактерии кишечника, и они содержатся во многих продуктах, обогащённых пробиотиками. Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Шоколад действует как пробиотик, поддерживая высокий уровень хороших и низкий уровень плохих бактерий. Слишком большое количество плохих бактерий может снизить уровень важных химических веществ мозга.

  1. Тёмный шоколад делает вас умнее.

Вы уже узнали, что шоколад улучшает способность к обучению, концентрацию внимания и память.

А в одном из исследований было установлено — чем больше в стране потребляют шоколада, тем больше в ней обладателей Нобелевской премии!

Хотя и похоже на шутку, но это исследование было опубликовано в престижном Журнале Медицины Новой Англии, серьёзной организации, которая не славится розыгрышами.

На что обращать внимание при покупке шоколада:

Почему тёмный шоколад полезнее для мозга, чем молочный?

В сравнении с молочным, тёмный содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вредных — например, сахара. Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но пока исследования не привели к окончательным выводам.

Какой процент?

Если вы видите на плитке шоколада цифру в 70%, это означает процент содержания всех продуктов, полученных из какао-бобов — какао-массы, какао-масла и порошка какао. В целом, 70% — хорошее начало, если вы хотите настоящей пользы тёмного шоколада. Если это для вас слишком много (слишком горько), начните с шоколада с 50%-м содержанием.

Ну что, МИНИ мы побежали за шоколадками, надо добить последние дни года на хорошей волне!:) Кто с нами?

Почему тёмный шоколад полезен для мозга

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта: info@сайт

Время чтения: 3 минуты

Какой шоколад полезен для мозга? А точнее какой вид шоколада действительно хорош для вашего организма и мозга?

Когда холодно нет ничего лучше чем свернуться калачиком с чашкой горячего какао. Но знаете ли вы, что шоколад имеет богатую и интригующую историю? По сути, древние ацтеки бы сказали, что вы пьёте (или едите) деньги!

От древней формы валюты к современным признаниям шоколада как суперпродукта, он является богатым источником антиоксидантов и обеспечивает множество преимуществ для здоровья мозга и почти всех систем организма, включая кости.

Заинтригованы? Тогда давайте рассмотрим этот сладкий, вкусный продукт и узнаем какой шоколад полезен для мозга!

Какой шоколад полезен для мозга?

Текущие исследования поддерживают понятие шоколада как продукта питания, который можно употреблять ежедневно, хотя и в небольших количествах и в нужной форме.

Прежде чем мы углубимся в различные формы шоколада, давайте воспользуемся моментом, чтобы развеять миф о том, что произошло из-за ошибочного исследования о потреблении шоколада и плотности костной ткани.

Исследование показало, что шоколад уменьшает плотность костной ткани – это правда?

Пока опубликованы пятилетние исследования связи между потреблением шоколада и плотности костной ткани, там в основном говорится о том, что шоколад относится к “нездоровой пище”. Но, как вы увидите, исследования явно недоработанные.

Какой шоколад полезен для мозга и в чём разница?

Существует огромная разница между молочным шоколадом, конфетами и богатым полифенолом тёмным шоколадом.

Так в чём проблема с молочным шоколадом? Кроме того, уже известно пагубное влияние молока на кости, его белок связывает антиоксиданты, которые делают шоколад полезным для здоровья, предотвращая их всасывание, а, следовательно, подрывает одно из основных преимуществ пользы шоколада.

Обработанные шоколадки загружаются сахаром, в том числе с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом, и обычно содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и гидрогенизированные масла.

Особенно это касается массового производства недорогих шоколадных лакомств, которые появляются в магазинах во время праздников.

С другой стороны, тёмный шоколад, который содержит не менее 70% какао и не имеет искусственных добавок является полезным для мозга. А ещё лучше шоколад из сырых какао-бобов, которые не содержат сахар.

Какао и «какао».

Важно прояснить разницу между этими двумя понятиями, это очень влияет на то, какой шоколад полезен для мозга, даже если исходное различие в орфографии было ошибкой торговца Перо.

Латинское название дерева какао-theobroma, а бобы и фасоль называют какао-бобы. Так что “какао” обычно относится к продуктам, которые максимально приближены к их сырому, необработанному виду, прямо с дерева.

Масло какао — это жир, который встречается в природе в наружной оболочки какао-бобов. После чего он удаляется, какао-бобы могут быть мелкого помола, в сырых какао-порошок (не путать с какао-порошком, который содержит жир).

Какао-бобы не сушат, их рубят, а какао-паста изготовлена из пылевидных перьев, которые были медленно растоплены на слабом огне.

Термин “какао” означает, что было удалено масло какао и после обогрева измельчено в порошок. Это наиболее распространенная форма шоколада, преимущественно используется для приготовления горячего шоколада и для выпечки.

Как вы видите, благодаря богатому содержанию питательных веществ, вы можете наслаждаться шоколадом хоть каждый день.

Шоколад необходимо съедать в небольших количествах. Кусочек тёмного шоколада около одного дюйма длиной и толщиной — идеально, и если вы съедите этот кусочек не спеша, примерно за полчаса перед едой, это подарит вам чувство удовлетворения и поможет предотвратить переедание.

Ещё один маленький кусочек после еды помогает остановить аппетит, прежде чем вы съедите слишком много или подготовит вас для большого десерта.

Какой шоколад полезен для мозга по данным исследований?

“…тёмный шоколад способствует сытости, снижает желание съесть что-нибудь сладкое, и подавляет потребление энергии по сравнению с молочным шоколадом.”

Это прекрасно согласуется с 80/20 планом питания, который лежит в основе сохранения целостности нашей кости.

Учитывая удивительные свойства шоколада и его питательных, фотохимических веществ имеет смысл включить эту вкусную еду в своё ежедневное меню.