Из каких роз делают розовое масло. Как сделать дома масло из лепестков роз? Эфиры против настоек

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.

Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.
Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.
Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

Добрый летний денек!

Летом грех не воспользоваться всеми дарами, которые преподносит матушка-природа. Все травы и цветы можно заготавливать и применять с пользой для своей красоты и здоровья. Сегодня я расскажу, как сделать розовое масло своими руками в домашних условиях.

Розовое масло, сделанное в домашних условиях

Конечно, самому получить настоящее эфирное розовое масло нам не удастся, а вот масляный настой розовых лепестков мы можем сделать.

Масло розы – чудесное косметическое средство, которое оценили еще в древние времена. Оно ценилось всегда на вес золота. Им пользовались еще фараоны, что бы показать свою значимость.

Например, царица Клеопатра, когда плыла на своем корабле, приказывала смазывать розовым масло паруса, что бы подданные издалека по запаху знали, что плывет царица. Ведь роза — царица ароматов. Впрочем, Клеопатра была большим знатоком ароматов, и применяла их со знанием дела. До сих пор сохранились рецепты красоты царицы Клеопатры, например, знаменитая

А перед встречей с Юлием Цезарем и Марком Антонием, Клеопатра наполняла свои покои лепестками роз, что бы очаровать их, ведь розовое масло является сильным афродизиаком. В Египте в те времена пользовались не эфирными маслами, а применяли вытяжки и экстракты растений, поскольку эфиры в то время получать не умели. (Вот мои впечатления о современных ).

Мы будем делать масляный настой или экстракт из розовых лепестков.

Чтобы приготовить розовое масло своими руками нужно совсем немного времени. Достаточно насобирать 2-3 горсти лепестков роз. Замечательно подойду небольшие дикие розочки, цветы шиповника. Лепестки этих цветов очень ароматные. Чем сильнее пахнут, тем лучше.

Можно взять розы из цветника. А вот покупные розы использовать для этих целей я бы не советовала. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами.

Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, что бы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.

Я брала лепестки белой дикорастущей розочки, такой же, как и для приготовления хотя иногда советуют брать именно красные розы. Из красных роз масло получится более темным.

Лепестки нужно насыпать в баночку, слегка примять. У меня баночка 200 мл. А затем залить оливковым маслом. Можно использовать и подсолнечное или кукурузное, но оливковое лучше. Так же подойдут косметические масла — виноградной косточки, миндальное, персиковое и т. д.

Баночку нужно закрыть крышкой и оставить в комнате, желательно без доступа солнечного света. Настаивать несколько дней. Через неделю- другую вы получите замечательное розовое масло, приготовленной своими руками, и им уже можно будет пользоваться.

Долго думала, как лучше сделать – подвялить лепестки или сразу залить маслом. Потом решила, что лучше сразу сделаю настой, чтобы душистые вещества сохранились как можно больше. Ведь в промышленности тоже стараются лепестки пустить в переработку вскоре после сбора.

Если хотите получить более насыщенный раствор, можно через несколько дней еще добавить свежих лепестков. Первая партия к тому времени немного осядет. Я добавила лепестков шиповника. Он как раз зацвел. Старые лепестки можно извлечь и отжать, или просто уплотнить.

Кстати, извлеченные лепестки можно измельчить и добавьте в любую маску для лица.

Получите замечательный тонизирующий эффект!

Любители поэкспериментировать могут добавить в масляный настой лепестки ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических средств. Их можно добавить во второй или третий заход.

А что бы вы лучше поняли разницу между эфирным маслом и масляным экстрактом или настоем, я коротко познакомлю вас с процессом изготовления розового масла в промышленности.

Как делают розовое масло из лепестков роз.

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом анфлеража или методом дистилляции (перегонки) с паром лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют абсолют (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода, которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать 3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое. Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится хорошее косметическое средство, которое подойдет для ухода за кожей лица, рук и волос.

Как применять розовое масло в домашних условиях.

Масло из лепестков роз подходит для ухода за кожей любого типа, но особенно для сухой и стареющей, полезно при коже с куперозом. Его можно добавлять в крем, маску. С его помощью хорошо очищать лицо от косметики.

С этим средством можно сделать массаж рук, одеть на ночь хлопчатобумажные перчатки — и утром даже огрубевшая и обветренная кожа рук значительно смягчится. Так же замечательно с таким ароматным маслицем делать маски для волос. Добавьте его в вашу любимую маску перед мытьем волос, это укрепит их и придаст блеск.

Так же таким масляным экстрактом можно обработать ранки, наносить его на воспаленные участки в полости рта.

Масло из розовых лепестков в чистом виде хорошо подходит для ухода за кожей младенцев, и для интимной гигиены.

Также этот масляный экстракт можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, его можно добавить при приготовлении ,

Из роз можно сделать и другие косметические средства, например лосьон, тоник, розовую воду.

Если вам понравилась идея приготовления розового масла своими руками в домашних условиях – поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Вы так же можете оставить комментарий или задать вопрос. А у меня к вам вопрос — а вы пользуетесь косметическими средствами, приготовленными своими руками?

На этом прощаюсь, здоровья и красоты вам!

(Visited 47 965 times, 11 visits today)

Так, приготовление розового масла в домашних условиях – достаточно распространенная процедура, ведь только качественный продукт способен оказать ни с чем несравнимый положительный эффект.

Сразу следует отметить, что готовить эфирное масло этого вида – это самый надежный способ получить действительно качественный продукт. К сожалению, высокая себестоимость этого средства часто приводит к появлению в продаже фальсификаций, которые, безусловно, не обладают и долей всех положенных полезных свойств.

Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить натуральное розовое масло, в домашних условиях которое приготовить хоть и сложно, но вполне возможно, следует понять, что для получения всего лишь одной капли масла придется переработать около тридцати бутонов растения!

Если вы решили не доверять имеющимся в продаже средствам, а приготовить розовое масло в домашних условиях самостоятельно, вам следует знать, что для этого подходят бутоны, собранные до восхода солнца, причем чем больше времени пройдет от момента сбора до собственно переработки – тем менее качественным получится в итоге продукт.

Приготовить же само масло можно двумя способами:

1.Лепестки розы и оливковое масло следует взять в соотношении 5:1, перемешать (обязательно использовать только стеклянную емкость!) и убрать в темное место на три недели. Затем смесь процеживается, полученное масло хранится в холодильнике.

2.Еще один способ приготовления розового масла в домашних условиях – подогреть 200 мл оливкового масла до 50 градусов, добавить туда лепестки (одинаково по весу) и убрать на 3 дня в теплое место. После процедить, отцеженное масло вновь подогреть и добавить такое же количество лепестков.

Процедуру следует повторять 10 раз, постоянно используя свежие лепестки. Преимущество данного способа заключается в отсутствии необходимости собирать сразу большое количество сырья. Хранить полученный в итоге продукт также следует в холодильнике.

Не полениться и приготовить розовое масло в домашних условиях – значит, обеспечить себя средством, способным оказать положительный эффект на целый ряд как косметических недостатков, так и различных проблем со здоровьем. К тому же, это обойдется гораздо дешевле, чем приобрести действительно качественный продукт, изготовленный промышленным способом, при этом все его целебные свойства идентичны.

Масло розы – одно из самых дорогих в мире. Тем интересней попробовать самому получить масло из розовых лепестков.

Было б наивно думать, что любой желающий может производить дома чистейшее . Знаете, сколько роз нужно, чтоб получить хотя бы один грамм такого? Две тысячи! Благоухающие цветочные головки срывают, дважды дистиллируют в специальных котлах, чтобы потом собрать с поверхности воды невесомое золотистое масло. Получить его дома едва ли удастся, но можно сделать масляный настой розовых лепестков – он тоже будет ароматным и полезным.


Чтобы приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях, главное – выбрать правильное сырье. Покупные розы не подойдут: многократные химические обработки на плантациях лишают их ценных природных свойств и нежного аромата. Лучше возьмите лепестки садовых роз, шиповника. Цветы будут «настаиваться» в базовом масле. Можно использовать , оливковое, или .

Розовое масло в домашних условиях (рецепт)

Соберите 2-3 горсти лепестков роз, высыпьте их в небольшую баночку (около 200 мл). Залейте цветы базовым маслом, закройте банку крышкой и уберите в темное место на несколько дней. Потом в настой можно добавить новую «партию» лепестков, а старые примять или вытащить из банки. После этого масло станет более насыщенным и душистым.

Внимание! Готовый масляный настой надо процедить и хранить в холодильнике.


Как применять домашнее масло из розовых лепестков?

Оно прекрасно подойдет для ухода за кожей: быстро восстановит сухую и потрескавшуюся, успокоит чувствительную и «взбодрит» увядающую. Антивозрастной эффект домашнего розового масла усилят «эфирки»