Питание во время поста: как не набрать лишний вес. Как правильно питаться в пост, чтобы похудеть? Питание в пост чтобы не поправиться

Рацион человека во время поста не всегда соответствует правилам питания. Но многие, считая, что постная пища – значит менее калорийная, не ограничивают себя в еде, а потом жалуются, что во время соблюдения Великого поста они поправляются. Как не навредить своему организму и фигуре во время поста, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

Количество белка в рационе

В первую очередь обязательно следует помнить про белок. Минимальная суточная норма – 1 грамм белка на 1 килограмм веса. Белок, содержащийся в основном в мясе и молочной продукции, помогает регулировать аппетит. Благодаря такой пище чувство сытости длится долго. Когда мы начинаем поститься, то, конечно, обычно составляем свой рацион так, что недополучаем этот ценный элемент. Чтобы справиться с аппетитом, придётся увеличить содержание белков в рационе. Можно обратить внимание на бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевицу – в них около 20 граммов белка на 100 граммов продукта. Далее – орехи. Кроме того, высоким содержанием белка отличаются орехи, спаржа, цветная капуста, овес, брокколи, шпинат, чечевица, курага, чернослив и соя.

Калорийность пищи

Если вы следите за фигурой, то во время поста без таблицы калорийности просто нельзя садиться за стол. Орехи, бананы, курага с точки зрения лишних килограммов очень опасны. В пост особенно важно дробное питание. Необходимо заранее собрать порции, чтобы в любой момент можно было в любом месте перекусить. Главное – следить за калорийностью и вносить данные в таблицу. Каждый прием пищи в среднем состоит из одной части белков, одной части жиров и четырех частей углеводов. С точки зрения физиологии выделяют лучшее время для приема углеводов в первой половине дня, а во второй половине лучше обратить внимание на белки и клетчатку.

Основные правила приема пищи

Чтобы не набрать лишний весь, диетологи советуют запомнить следующие правила:

1. На завтрак обязательно необходимо есть каши. В частности, подойдут все, кроме манной и из шлифованного риса. В них можно добавлять чайную ложку растительного масла, грибы, овощи. К примеру, гречневая каша с морковью и грибами – очень вкусный и полезный вариант завтрака. Если хочется привычного бутерброда, можно сделать его из хлеба с отрубями.

2. На обед лучше всего подойдут овощи, соевое мясо, бобы в любом виде.

3. На ужин забудь про жареную картошку и макароны на ближайшие 40 дней. В пост также лучше себя кормить овощами, фруктами и грибами.

4. В качестве перекуса в первой половине дня подойдут фрукты и орехи (достаточно будет одной горсти – 20-30 г). Перед ужином можно позволить себе хлебцы с хумусом или протеиновые соевые батончики.

Питание во время великого поста

Великий пост — важное и непростое время для христиан. Ограничения в питании соблюдать удаётся далеко не каждому. Список позволенных в этот период продуктов ограничен, что и вызывает сложности при планировании меню. Казалось бы: овощи, фрукты, каши - на этих продуктах невозможно располнеть, однако это не так. Постящиеся нередко набирают лишние килограммы. С чем это связано и как не поправиться в пост? Попробуем ответить на эти вопросы вместе.

Питание во время Великого поста предполагает несколько режимов.

  • Горячая пища без масла
  • Сухоядение
  • Пища с добавлением растительного масла

По церковным канонам принимать пищу нужно только один раз в день. Но не все соблюдают это правило. Мы работаем, устаем, занимаемся спортом, семьей, делами. Придерживаться этого правила тяжело. Таким образом, мы едим чаще, потребляя всё больше и больше калорий и набирая лишние кило. Этого можно избежать, если грамотно подойти к планированию питания.

Основа питания в пост - хлеб и каши. Бесспорно, это замечательные продукты, надолго вызывающие чувство сытости. Однако они достаточно калорийны. Но не спешите от них отказываться, просто сократите их количество в рационе и лучше употребляйте в первой половине дня.

Фрукты — отличный продукт, но с ним также важно не переборщить. Многие едят фрукты на завтрак, обед и ужин. Питание должно быть сбалансированным. Время фруктов — завтрак и полдник. Не стоит только постоянно есть бананы, изюм и виноград, это самые сладкие фрукты. Конечно, они очень полезны, но не переборщите: один банан, горсть изюма до 30-40 грамм и стограммовая гроздь винограда - этого количества фруктов и сухофруктов вполне достаточно на один день.

Орехи — продукт не очень диетический, калорийный и жирный, но полезный. Десять орешков — хорошо, а килограмм принесет вам несварение желудка и пару лишних сантиметров на талии.

Мед, шоколад и варенье — углеводы, которые способны поднять настроение и дать запас энергии, особенно после первого, самого строгого дня поста. Совсем отказываться от них не стоит, они просто необходимы для нормальной работы мозга, но употребляйте их в первой половине дня.

Картофель и макароны — вновь углеводы! Казалось бы, в них мало полезного, но это не так. Картофель содержит витамины В6 и С, калий, медь, макароны из твёрдых сортов пшеницы - клетчатку. Старайтесь не сочетать эти продукты, а комбинируйте их со свежими овощами. В таком случае они лучше усвоятся, не принесут вреда фигуре и надолго принесут чувство сытости.

Овощи — основа рациона постящегося. Причём лучше остановить выбор на сезонных продуктах: капуста, свекла, морковь и лук. Чтобы питание не было однообразным, запаситесь замороженными овощами: брокколи, фасоль, различные смеси. Добавляйте их к блюдам из тушеной капусты, к винегретам и супам.

Белок - главная составляющая наших мышц и неотъемлемая составляющая нашего рациона. Набрать достаточное количество белка в пост сложно, потому что в первую очередь содержится он в продуктах животного происхождения. Чтобы организм получил достаточно белка в пост, ешьте горох, фасоль, чечевицу, нут, маш, Эти продукты можно добавлять в каши, супы, салаты.

Помните, несмотря на Великий пост, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые составляющие: белки, жиры и углеводы. Употребляйте бобовые и злаковые, овощи и фрукты, орехи и небольшое количество простых углеводов, тогда ваш организм точно скажет вам спасибо и «не подарит» несколько лишних кило. Следите за калорийностью. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и священником. Для пожилых, больных и немощных существует пост с послаблениями, беременным, детям и людям, страдающим серьезными заболеваниями, держать пост нельзя! Будьте здоровы!

По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.

Примерное меню в пост

Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.

Правила питания в пост

Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище.

Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями.

Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи.

Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Основная причина увеличения веса – чрезмерное употребление калорийной пищи. Калории в том или ином количестве содержатся в каждом продукте. Полностью от них отказаться, конечно, нельзя. Также нельзя терпеть чувство голода.

Разве можно устоять, когда на столе стоит аппетитное блюдо, приготовленное из высококалорийных ингредиентов. Но если ничего этого на столе нет, а всё равно хочется есть, то можно просто выпить стакан воды.

Уж в воде точно никаких калорий нет. Дело в том, что люди нередко путают чувство голода с жаждой. И зачастую именно вода помогает избавиться от этого самого «голода», который на самом деле является жаждой.

Многие эксперты советуют пить воду перед приёмами пищи. Также стоит продолжать её пить и во время еды. Причём пить нужно именно простую воду, а не разнообразные напитки, так как последние тоже довольно часто являются источниками калорий.

Особенно это касается алкогольной продукции. Недаром воду считают источником жизни. Ускорить метаболизм можно, если выпивать хотя бы 2 л простой воды в день.

2. Чаще, но меньше

Если часто хочется есть, то можно употреблять небольшие порции. При этом можно пробовать разные блюда, но следует обязательно соблюдать меру.

Можно устраивать такие лёгкие трапезы пять раз в день или даже чаще. Они хорошо утоляют голод, а также поднимают настроение и наполняют энергией. Кроме того, они ускоряют метаболизм, так как само пищеварение сжигает калории.

3. «Золотая середина»

Когда завершается пост, можно, наконец, забыть обо всех запретах и начать есть всё, что нравится. Именно так обычно думают все постящиеся.

Однако таких мыслей быть не должно, и уж тем более нельзя допускать их реализацию. Сидя за праздничным пасхальным столом, не нужно хватать с него всё подряд и съедать.

Начинать следует с тех блюд, которые приготовлены из более лёгких продуктов. Нужно помнить о том, что организм должен снова адаптироваться к той пище, от которой он уже отвык за эти семь недель.

Сам Великий пост является довольно длительным, поэтому и выход из него не может быть быстрым. Если дать своему желудку и остальным органам пищеварения подготовиться к «мирской» еде, то и вероятность набрать вес будет сведена к минимуму.

4. Никакого алкоголя

Организм после поста ещё несколько дней остаётся ослабленным. Алкогольные напитки могут причинить много вреда. Поэтому лучше полностью исключить их из своего рациона.

Впрочем, желательно не включать их в рацион даже и после того, как организм снова окрепнет. Ведь они в любом случае оказывают негативное влияние на каждый орган.

5. Хорошее начало

Можно также употреблять небольшое количество нежирного сыра. Конечно, нельзя на Пасху обойтись без яиц и кулича. Но только следует соблюдать меру и не съедать слишком много.

Ввод мяса и рыбы

Мясные и рыбные блюда в первые три дня Пасхи употреблять не рекомендуется. Их можно постепенно начинать вводить в рацион лишь на четвёртый день. Опять же, нельзя съедать сразу слишком много.

Начинать нужно с небольших порций. Причём мясо поначалу не должно быть слишком жирным. Это может быть курятина или индейка. А из рыбы лучше всего подходят такие её виды, как треска и судак.

При введении в рацион мясных и рыбных продуктов необходимо одновременно стараться употреблять как можно больше зелени и свежих овощей. Лёгкий салат насытит организм достаточным для его нормального функционирования количеством углеводов и надолго зарядит энергией.

На четвёртый день Пасхи можно также начинать употреблять мучные и кондитерские изделия.

Растительный белок

Возвратив в рацион животный белок, не нужно отказываться от растительного, который по-своему полезен. Нужно лишь прислушаться к своему организму, и тогда замещение одного белка другим произойдёт само по себе. Ориентировочно во время каждого приёма пищи нужно съедать около 100 г продуктов, содержащих белок.

Меньше масла

Нужно постараться употреблять поменьше масла как растительного, так и любого другого. Дело в том, что этот продукт оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Разнообразие

Чтобы не казалось, будто пост всё ещё продолжается, можно разнообразить блюда. В продуктовых магазинах есть множество низкокалорийных продуктов, а в Интернете – множество рецептов. Ежедневно можно готовить новые блюда – вкусные и полезные.

Если же уже во время поста питание было достаточно разнообразным, то во время праздничного пасхального застолья уже и не потянет на жирные продукты.

6. Меньше сладостей

После завершения поста хочется побаловать себя шоколадом и вкусным тортиком. Нельзя полностью отказывать себе в таком удовольствии. Однако не стоит съедать много, особенно в самые первые пасхальные дни, когда организм ещё не привык к той пище, от которой он отвыкал на протяжении семи недель.

Можно съесть что-нибудь сладенькое в первой половине дня, однако вечером налегать на сладости нельзя. Есть большая вероятность, что даже небольшая шоколадная конфета, съеденная перед сном, пагубно отразится на фигуре.

7. Физические нагрузки

Следить нужно не только за своим питанием, но и за физическими нагрузками. Конечно, нельзя забывать про спорт и во время поста. Однако и после его завершения нужно устроить своему организму регулярные кардионагрузки. Достаточно хотя бы полчаса позаниматься на беговой дорожке, и можно не беспокоиться о своей фигуре.

8. Сон

Поддержанию хорошего здоровья поспособствует сон. Если чувствуется усталость и есть возможность поспать, то не стоит себе отказывать. Это вполне нормальное явление, так как организм после поста ослаблен.

Резкие изменения в рационе станут для него «шоком». Чтобы пищеварительная система лучше могла выполнять свою основную функцию, необходимо лучше высыпаться.

9. Подсчёт калорий

Лучший способ соблюдать правила питания – ведение своеобразного дневника. На его страницах нужно регулярно записывать всё, что было съедено в течение дня. Но только важно ещё учитывать калорийность употребляемых продуктов.

Так, записав все продукты и указав их калорийность, можно подсчитать, сколько всего калорий было употреблено за сутки. Это, в свою очередь, поможет определить, сколько калорий требуется организму для его нормального функционирования.

Кроме того, с помощью дневника можно ещё и контролировать массу своего тела. Как только будет замечено, что она увеличилась, необходимо сразу же принять меры по уменьшению суточных калорий.