Какие нужны вещества мозгу человека. Пища для ума: что есть, чтобы мозг работал лучше. Самые полезные продукты для ума

Мозг, как дирижёр большого оркестра, управляет всеми нашими действиями, эмоциями и мыслями. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо снабжать его качественным «топливом» – энергией, которую человек обычно получает из пищи. Скудное или несбалансированное питание не способно защитить мозг от физического износа и повседневного напряжения. Разберёмся, какие продукты необходимы для полноценного питания мозга и как составить правильный рацион для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.

Влияние повседневной пищи на мозговую деятельность

Доказано многочисленными исследованиями, что всё, что попадает к нам в рот, отражается на работе головного мозга. Пищевые привычки влияют на скорость мыслительной деятельности, концентрацию внимания и памяти. предотвратит развитие многих неврологических и психологических проблем: депрессию, слабоумие в старости, синдром дефицита внимания у детей.

Учёные из чикагского Университета Раша проанализировали тысячи людей в возрасте от 50 лет, чтобы узнать, какие аспекты питания и образа жизни влияют на сохранение физического и психического здоровья. Другие учёные из Европы параллельно проводили исследование влияния употребления различных продуктов на здоровье мозга.

В итоге были определены основные постулаты питания, которые помогут укрепить мозг и обезопасить память:

  • Употреблять полезные для мозга ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и трансжиров.
  • Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и другими необходимых для работы мозга микронутриентами.
  • Выбирать качественные продукты и воздерживаться от пищи, вызывающей образование накопление шлаков и токсинов.
  • и глютеносодержащих продуктов.

Составление здорового рациона питания – это самый важный шаг, который только можно предпринять для защиты и укрепления структур головного мозга.

Что полезно для мозга: продукты, еда, добавки и пр

Проблемы с памятью и вниманием или снижение умственных способностей говорят о том, что в работе головного мозга что-то не в порядке. Возможно, что нейроны испытывают недостаток питательных элементов. Рассмотрим, что же обязательно должно входить в состав продуктов, которые составляют ежедневный рацион.

Жиры

Большая часть человеческого мозга состоит из жира, поэтому воздействие различных жиров на его деятельность нельзя переоценить. Для полноценного здоровья необходимо, чтобы с пищей поступала незаменимая жирная кислота омега-3. Её источниками являются жирная рыба, соевые бобы, льняное семя /масло и пророщенные ростки пшеницы.

Избыток омега-6, злоупотребление насыщенными жирами и трансжирами провоцируют возникновение воспалительных процессов в головном мозге и изменяют структуру его клеток.

Стоит избегать в рационе таких продуктов, как:

  • Маргарин.
  • Рафинированные масла.
  • Фаст-фуд.
  • Жирные мясные и молочные продукты.

Они же провоцируют отложения шлаков и холестериновых отложений, что также вредит деятельности головного мозга, поскольку бляшки забивают питающие его сосуды.

Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие трансжиры, имеют удвоенный риск подвергнуться деменции в старости по сравнению с теми, кто держится от подобных жиров подальше.

Витамины и минералы – вещества, не вырабатывающиеся в организме, но необходимые для синтеза гормонов, ответственных за память, хорошее настроение, концентрацию внимания.

Особенно важны для сохранении здоровья мозга:

  • Цинк.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамин D.
  • Витамины В6, В9 и В12.

Недостаток этих питательных веществ вызывает серьёзные изменения в организме и становится причиной развития заболеваний головного мозга.

Цинк и магний участвуют в процессе множества ферментативных реакций. Недавние исследования установили связь этих микронутриентов с утомляемостью, депрессией и пониженной мозговой деятельностью.

Многие люди испытывают недостаток в цинке и магнии, поскольку не употребляют такие полезные продукты, как цельные злаки, бобовые, орехи и морепродукты, заменяя их сладостям, мучным и энергетическими напитками. Это чревато депрессиями и возрастными изменениями в работе головного мозга.

Селен – мощный антиоксидант, поэтому необходим для профилактики и лечения расстройств, вызванных повышенным окислительным стрессом:

  1. Болезни Альцгеймера.
  2. Атрофического изменения коры головного мозга.
  3. Атеросклероза.
  4. Ускоренного процесса старения.

Продукты, богатые селеном (необработанное зерно, орехи, морепродукты, лосось) способствуют снижению симптомов депрессии и тревожности, улучшают мыслительную деятельность.

Витамин D положительно влияет на скорость реакций, внимание, память. Установлено, что его недостаток нарушает работу биологических часов организма, приводит к сезонной депрессии. Источники витамина D – это рыбий жир, рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и неочищенная крупа.

Витамин В6 способствует выработке гормонов, которые облегчают запоминание информации и помогают избежать депрессивных состояний.

Источники витамина:

  1. Фасоль.
  2. Зелень.
  3. Овощи.
  4. Бананы.
  5. Цельные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно влияет на нейромедиаторы, регулирующие настроение. Она необходима также для обеспечения головного мозга энергией. Содержится в мясе, капусте, зелени, бобовых, арахисе, семечках подсолнуха.

В ходе одного из исследований половина контрольной группы страдающих депрессивными расстройствами в процессе лечения принимала антидепрессивные препараты вместе с 0,5 мг фолиевой кислоты, в то время как вторая половина – только антидепрессанты. Значительные улучшения наблюдались в первой группе, в ней же было отмечено наименьшее количество побочных явлений от лекарств.

Витамин В12 (содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молоке) отвечает за скорость мышления и кратковременную память. Особенно важен для школьников, студентов и людей, ведущую активную умственную деятельность.

В 2009 году ученые из Сингапура в ходе одного из исследований доказали, что люди с повышенной концентрацией витамина В12 в крови отличались лучшим состоянием памяти и способностью концентрировать внимание.

Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

Что вредно есть для мозга: корректируем питание

По мнению американского невролога и специалиста по питанию Дэвида Перлмуттэра (но это подтверждают и многочисленные исследования), основная причина снижения когнитивных функций мозга и развития деменции – это злоупотребление углеводами. А глютен – белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице – он называет пусковым механизмом, приводящим не только к слабоумию, но и головным болям, эпилепсии и даже шизофрении. Отказ от глютеносодержащих продуктов значительно снизит риск развития многих неврологических заболеваний.

Следует избегать изделий из вышеперечисленных злаков (а это белый и ржаной хлеб, каши, выпечка, сдоба, макароны, пиво).

Также глютен содержится в:

  • Магазинных соусах (кетчупах, майонезах).
  • Мясных полуфабрикатах.
  • Овсяных отрубях.
  • Панированных продуктах.
  • Плавленом сыре.
  • Супах и картофельном пюре быстрого приготовления или куриных кубиках.
  • Маринадах.
  • Мороженом.
  • Шоколадных батончиках.

Исключив эти продукты из рациона, можно значительно продлить молодость мозга и избежать нарушений в его работе.

Как показывают исследования, токсины из продуктов питания, также негативно влияют на головной мозг. Воздействие вредных химических веществ из потребляемой пищи проявляется по-разному: от головных боле и небольших затруднений с памятью до депрессии и нейродегенеративных болезней. Для сохранения здоровья мозга нужно избегать продукты с искусственными подсластителями, усилителями вкуса, возможным содержанием пестицидов, гербицидов.

Топ-7 лучших продуктов для мозговой деятельности

Черника, благодаря высокому содержанию полифенолов, положительно влияет на мозговые структуры при познавательных и поведенческих нарушениях. Употребление ягод защищает плотную оболочку из тонких сосудов по периметру мозга (так называемый гематоэнцефалический барьер) от разрушения. Стрессы, токсины, неправильное питание и различные инфекции уменьшают его плотность, поэтому употребление восстанавливающих эту оболочку продуктов необходимы для защиты мозга.

Овощи из семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста) содержат в составе полезные для мозга фитонутриенты глюкозинолаты, которые в процессе пищеварения преобразуются в изотиоцианаты – ферменты, необходимые для вывода шлаков из организма и его детоксикации. Кроме того, они предотвращают снижение уровня ацетилхолина («молекулы памяти») – нейромедиатора, помогающего оставаться умственно активными.

Орехи проявляют мощные антиоксидантные свойства, обеспечивают мозг полезными для него ненасыщенными жирами, витамином Е, цинком и селеном. Употребление горсти орехов 3 раза в неделю снижает риск возрастных нарушений функций мозга и сохраняет ясный рассудок на долгие годы.

Яйца – источник ненасыщенных жирных кислот омега 3, витаминов D и В12, а также холина (витамина В4), необходимого для развития головного мозга у детей и защиты от слабоумия в пожилом возрасте. Исследования показали, что недостаток холина негативно влияет на функцию памяти. Необходимый уровень холина обеспечивают 2 яйца в день.

Рыбы семейства лососевых и сельдевых (сёмга, кижуч, форель, сардины) насыщены омега-3 кислотами, содержат витамин D, цинк, селен, а также витамин В12. Люди, регулярно употребляющие рыбу (2-3 порции в неделю), имеют больше серого вещества в головном мозге, которое улучшает память, повышает скорость реакции, внимание и мыслительную деятельность.

Куркуму (приправу, представляющую собой порошок жёлтого цвета) можно смело назвать лидером среди полезных для головного мозга продуктов. Ряд научных исследований показал, что она защищает головной мозг от разрушения и развития депрессивных состояний. Благодаря наличию куркумина – антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, регулярное добавление специи в пищу замедляет образование свободных радикалов, окисляющих клетки мозга, и блокирует синтез цитокинов – медиаторов, которые подавляют настроение и ухудшают познавательные способности.

Куркумин, по результатам последних исследований, блокирует выработку веществ, вызывающие воспалительные процессы в головном мозге, и восстанавливает нарушенные мыслительные способности.

Горький шоколад (с содержанием не менее 70% какао бобов) содержит ряд полезных для мозга веществ: флавоноиды – растительные антиоксиданты и кофеин. Они помогают защитить клетки мозга от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. В результате исследований, проведённых американскими учёными, у тех, кто ежедневно ел 30 г шоколада показатели памяти и концентрации внимания выгодно отличались от тех, кто не употреблял его или ел молочный шоколад.

Блюда, полезные для работы мозга

Рецепты блюд, приведённых ниже, полезны для защиты и полноценного питания головного мозга. Они просты в приготовлении и станут отличной основой для ежедневного рациона.

Рис с куркумой и стейком из лосося

1 стакан бурого риса залить в сковороде 2 стаканами овощного бульона, добавить 1 ч.л. куркумы и 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.

Стейк лосося обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут с двух сторон. На этом же масле обжарить по 1 ч.л. измельчённого чеснока и корня имбиря, добавить 2 ст.л. соевого соуса. Залить полученным соусом рыбу. Подавать вместе с гарниром из риса.

Смузи из черники

Стакан натурального йогурта смешать в блендере с бананом и 150 г черники. Добавить пророщенные ростки пшеницы, кусочки измельчённых орехов.

Омлет с брокколи

Соцветия брокколи или цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и порезать на кусочки. На сковороде нагреть оливковое масло, положить капусту и жарить 3-5 минут. В отдельной кастрюле взбить 4 яйца и 100 г молока с солью и перцем. Залить яичной смесью брокколи. довести до кипения и оставить под крышкой на медленном огне на 10 минут до готовности.

Результатом соблюдения диеты для работы мозга и регулярного употребления полезных продуктов станут высокие умственные способности, отменная память и стабильный эмоциональный фон. Уменьшение риска развития дегенеративных расстройств головного мозга обеспечит ясность ума, хорошую память, а значит и достойное качество жизни в старости

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  1. Ю. Лужсковская «Что есть, чтобы хорошо соображать».
  2. Н. Бернард «Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для улучшения эффективности работы мозга и укрепления памяти».
  3. Е. Левашева «Блюда для улучшения работы мозга».
  4. Д. Перлмуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои "капризы", невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

Витамин В12. память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Орехи

Орехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов.

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

Яйца

Желток куриного яйца - источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Чеснок

Яблоки

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.


Хорошая работа мозга – это не только высокий интеллект человека, но и здоровье его эмоциональной сферы, а также самочувствие в целом. Мозг не только принимает и посылает сигналы из окружающего мира, но и анализирует внутреннее состояние человека. Боль, усталость, также как радость и удовольствие воспринимаются и передаются именно через мозг. Здоровый сон и крепкая память также напрямую зависят от состояния мозга.

Безусловно, мозг нуждается в интеллектуальной нагрузке. Но для его развития не менее важна и обычная пища, дающая мозгу заряд энергии и силы для работы.

В составе мозга множество различных клеток, которым необходимо разное питание. А дефицит питательных веществ может спровоцировать преждевременное старение клеток мозга и торможение поступающих в мозг и из мозга нервных импульсов. Важно понимать, что правильное питание для мозга – это не какая-то особенная еда, а привычные нам продукты. Только нужно знать какие из них мозгу полезны, а какие нет.

Еда и мозг

Белковая пища для мозга

Конечно, белок – это одно из самых нужных для полноценной работы мозга веществ. Попадая с пищей в организм, белки распадаются на аминокислоты, которые отвечают за передачу нервных импульсов посредством веществ под названием нейротрансмиттеры.

Благодаря этим веществам клетки мозга взаимодействуют между собой, передавая сигналы всем внутренним органам человека. Поэтому белок должен ежедневно входить в меню.

При этом нужно знать, что белковая пища – это не только мясо, но и растительные продукты (зерновые, бобовые, орехи (особенно полезен грецкий орех), семечки, листовой салат и др.). Фрукты и овощи также содержат белок.

Вообще дефицит белка в организме проявляется повышенной усталостью, неспособностью сконцентрироваться, снижением не только умственной, но и физической активности. Однако полноценное усвоение белка невозможно без углеводов.

Углеводы для мозга

Углеводы для организма человека как топливо для автомобиля, но этим их ценность не ограничивается. Углеводы участвуют в процессе выработки инсулина, гормона необходимого для обменных процессов в организме. В мозге инсулин играет особую роль, так как способен увеличить быстроту передачи импульсов в клетках. Однако избыток углеводов в организме ведет к опасному увеличению количества инсулина в крови и это может привести не только к сахарному диабету, но и к состоянию хронической усталости , апатии, сонливости .

Идеальными углеводами считаются медленные углеводы, которыми богаты растительные продукты и крупы. Углеводы из них медленнее усваиваются и сахар в кровь поступает постепенно.

Особенно опасными для мозга считаются монодиеты (только белковая или только углеводсодержащая), так как для полноценной деятельности этого органа нужны и те, и другие вещества.

Жирная пища для мозга

Важность жиров для мозга подчеркивает само его строение, ведь мозг – это в большинстве своем жировая ткань. Жиры очень нужны организму так как не только дают ему энергию, но и обеспечивают теплопроводность тканей, из них состоят клеточные мембраны всего организма. Однако не вся жирная пища будет полезна.

Самые ценные для мозга и организма в целом – это Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, семечки и орехи, растительные масла (особенно льняное, кукурузное и оливковое). Однако важно учитывать, что максимальную пользу от растительных масел можно получить употребляя их в составе салатов, а не используя при жарке. А в рыбе, кроме полезных жиров, содержится еще и нужный для клеток мозга фосфор.

Оценивая значение жиров для здоровья организма и мозга в частности нельзя исключать их из своего рациона, даже с точки зрения похудения.



Холин для мозга

Говоря о пользе жиров для мозга, невозможно не отметить то, что вместе с жирными кислотами такое вещество как холин создает фосфолипиды – строительный материал для клеточных оболочек, способствующий также передаче импульсов от оболочек клеток к их ядрам. Более того, холин способен разрушать гомоцистеина (очень опасный для мозга токсин).

Самым надежным источником холина является яичный желток. Однако, помня о высоком содержании в нем холестерина не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кроме яиц, холин содержится в молочных продуктах, рыбе, арахисе, проростках пшеницы, в овощах (больше всего его в капусте), в мясе и в печени.

Антиоксиданты для мозга

Важность антиоксидантовдля здоровья мозга заключается в их способности бороться со свободными радикалами, защищая клетки от избыточных окислительных реакций. Свободные радикалы «виновны» в преждевременном старении организма, в том, что организм становится подвержен стрессу и депрессиям.

Источник антиоксидантов – овощи и фрукты, при регулярном потреблении которых значительно улучшается состояние памяти и других интеллектуальных процессов.

Витамины для мозга

Мозг, как и любой другой человеческий орган нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Однако, самыми ценными для мозга считаются витамины группы B, которых много в зеленых овощах и фруктах.

Правильное питание для мозга

Первое правило – не переедать, так как избыток в организме калорий влияет не только на снижение умственной активности, но и может спровоцировать дегенеративные заболевания мозга. Переедая мы провоцируем быстрое разрушение клеток мозга, так как перерабатывая излишки пищи, организм вынужден использовать большее количество кислорода, вырабатывая при этом свободные радикалы, разрушающие клетки. Поэтому потребление лишних калорий делает клетки мозга слабыми, ускоряя процесс их старения.

Второе правило – не голодать и отказаться от монодиет, так как мозгу нужна регулярная и разнообразная пища. Соблюдение режима питания поможет поддерживать интеллектуальную активность в течение дня, не перегружая пищеварительную систему. Важно утром завтракать, а от поздних ужинов лучше совсем отказаться.

Третье правило – разнообразное питание для мозга. В это правило входит не только использование различных продуктов для мозга, но и правильное их сочетание. К примеру, к мысу и рыбе следует подавать овощной гарнир. А вот животного белка в одном приеме должно быть не более одного вида, то есть или мясо, или рыба, чтобы организму не пришлось затрачивать огромное количество энергии на усвоение пищи.

Пища, опасная для мозга

Слишком много сладкого и кондитерских изделий – вредно для здоровья мозга. Польза медленных углеводов уже подчеркивалась. А вот сдобная выпечка и конфеты мозгу не полезны. Также как и сладкие газированные напитки.

Излишне жирная пища также может ухудшить деятельность головного мозга. Насыщенные животные жиры могут спровоцировать закупорку сосудов и заблокировать поступление в мозг питательных веществ и крови. Идеальное количество жиров – 75-90 граммов ежедневно, это жиры и растительного, и животного происхождения. Больше всего скрытых (а также вредных трансжиров) в полуфабрикатах, фастфуде, магазинных копченостях. Вредно с этой точки зрения и употребление мороженого.

Злоупотребление алкоголем – верный путь не только к стремительному старению клеток мозга, но и к их отмиранию. Пользу можно получить только от натурального красного сухого вина, богатого антиоксидантами. А вот крепкий алкоголь вызывает не только провалы в памяти, но и провоцирует закупоривание сосудов мозга, а в некоторых случаях может стать даже причиной онкологии.

Много споров вокруг чая и кофе, как напитков полезных для мозговой деятельности. С одной стороны эти напитки дают заряд энергии, активизируют умственную деятельность и служат профилактическим средством в вопросе укрепления эластичности сосудов. Однако злоупотребление этими напитками может привести не только к повышению давления крови, но и к нервному истощению. Полезный кофе будет приготовлен из молотых зерен, а чай – заварен из листовой заварки. То есть отказ от растворимого кофе и чая в пакетиках принесет организму только пользу.

Также спорным для здоровья мозга является и употребление шоколада, так как не каждая шоколадка будет полезна. Только черный натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов будет стимулирующее воздействовать на мозг. Поэтому выбирая шоколад для мозга отдайте предпочтение тому, в котором содержание какао не меньше 75%. К сожалению большинство изделий из шоколада содержат много сахара, искусственных ароматизаторов, жиров.

Пересмотрите свой рацион и Вы наверняка найдете возможность сделать его еще более полезным для мозга и всего организма в целом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Всем нам хочется, чтобы голова была ясная, и думалось легко, и интересные идеи в голову забредали как можно чаще. Когда какая-либо проблема вводит нас в ступор, мы склонны винить в этом свои умственные способности. Не беспокойтесь, а лучше съешьте кусочек рыбки: возможно, вам просто не хватает жирных кислот?

1. Питайтесь сбалансированно

Все мы иногда хотим съесть что-нибудь очень жирное и соленое, особенно если у нас нет времени нормально поесть. Но лучше не превращать это в образ жизни. В недавнем исследовании ученые из Медицинского университета Южной Каролины решили проследить зависимость когнитивных функций и памяти от рациона. Для этого они в течение 16 недель кормили группу мышей пищей с высоким содержанием жиров. Авторы наблюдали у этих грызунов серьезное ухудшение памяти по сравнению с контрольной группой, чей рацион был сбалансирован. Тучные мыши с трудом различали объекты и плохо ориентировались в пространстве. К счастью, когда исследователи начали кормить мышей сбалансированной пищей, их когнитивные способности постепенно восстановились.

2. Не бойтесь холестерина

Одна пятая часть веса мозга - это тот самый холестерин, жирный спирт, которого многие боятся. Действительно, некоторые виды липопротеинов сильно коррелируют с атеросклеротическими нарушениями в организме. Они плохо растворимы, выпадают в виде осадков и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах. Но роль холестерина в организме очень высока. Он образует мембраны клеток, позволяет клеткам взаимодействовать между собой и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так что для работы мозга необходимы жиры. Мононенасыщенные жиры и полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты - ваши лучшие друзья. Они требуются для нормального функционирования мозга, так как они обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности и улучшить память.

3. Следите за глюкозой

Специалисты из Вашингтонского университета связывают повышенный уровень глюкозы в крови с высоким с развитием деменции - резким снижением когнитивных способностей. Однако низкий уровень глюкозы также провоцирует ухудшение мозговой деятельности.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как влияют различные продукты на уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с низким ГИ разбиваются на молекулы глюкозы медленнее, тем самым обеспечивая более надежную подачу энергии к мозгу. У любимых нами крендельков и булок очень высокий гликемический индекс, в то время как сырая морковь практически не изменяет уровня глюкозы в крови.

Резкий рост сахара в крови можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или белки. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но если съесть его с куском мяса, поступление глюкозы будет равномерным.

3. Витамин D защитит ваш мозг

Жирорастворимый стероидный гормон, известный нам как витамин D, исключительно важен для нашего мозга. Наша центральная нервная система содержит рецепторы витамина D. Он регулирует ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и стимулируют рост нейронов, а также защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин D содержится в рыбе из холодных морей, сыре, масле.

4. Пейте красное вино - в разумных количествах

Чрезмерное употребление алкогольных напитков влечет к нарушениям в работе мозга. Однако в статье, опубликованной в PLoS One, есть свидетельства, что красное вино в небольших количествах благотворно влияет на когнитивные функции. Авторы статьи исследовали нейробиологические эффекты естественного флавоноида ресвератрол (RVTL), который содержится в винограде. Они обнаружили, что ресвератрол улучшает пластичность нейронов в гиппокампе и когнитивные функции у грызунов.

5. Ешьте продукты из этого списка

Включите в свой рацион нижеперечисленные продукты. Многие из них содержат омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов между нейронами. Витамин Е поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Но во всем нужна мера. Ученые из Национального центра рака в американском Огайо нашли связь между чрезмерным употреблением продуктов с ненасыщенными жирными кислотами и возникновением рака простаты у мужчин.

Свекла. Согласно исследованию ученых университета Уэйк Форест, природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, улучшая умственную работоспособность.

Рыба. Рыба нашпигована омега-3 кислотами (DHA+EPA), которые поддерживают связь между нейронами и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию. Можно также принимать рыбий жир. Омега-3 кислоты содержатся также в льняном масле.

Грецкие орехи и злаки. Да, эти калорийные штуковины, похожие на полушария мозга, действительно помогают вам думать. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили , что диета, богатая грецкими орехами может улучшить работу мозга: в этом помогают антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в орехах и злаках содержится витамин Е. Не любите грецкие орехи - попробуйте фундук или кешью!

Авокадо и шпинат. В авокадо много белка и ненасыщенных жиров, а тёмно-зелёные листовые овощи содержат много железа и витамина Е.

Кофе и чай. Они богаты антиоксидантами и сокращают время реакции, улучшают внимание и логическое мышление и благотворно влияют на наши способности к запоминанию.

Красное мясо. В говядине содержится железо, которое входит в состав эритроцитов и играет важную роль в снабжении кислородом тканей мозга.

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Черника
  • Шоколад
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

  • Шоколад для мозга

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

  • Кофе для мозга

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

  • Карри

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

  • Брокколи

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@mandarinMD