Почему следует кушать после шести? Почему нельзя есть после? Добавить свою цену в базу Комментарий Можно ли кушать после 18

Содержание статьи:

Почему-то уже много лет люди, которые страдают избыточным весом, или просто те, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов, считают самым верным способом разрешения этой проблемы - это перестать кушать после шести вечера. Но они не задумываются над тем, что это отрицательно воздействует на организм в целом и является для него своеобразным стрессом. А как же люди, которые работают в ночное время, или те, кому часто приходится летать в другие страны, как им не кушать после шести, и как определить, когда лично для них наступает 18:00 вечера?

Если вы поставили этот вопрос, значит вы уже на правильном пути, чтобы не изнурять свой организм голоданием, а естественным способом питаться и постепенно добиваться сжигания лишнего веса. А самым главным будет то, что килограммы, которые будут уходить с маленькой скоростью, не возвратятся обратно.

Запомните, чтобы нормально функционировать и не набирать лишних килограммов организм должен работать, точнее, переваривать пищу. Нужно кушать за три часа до сна и не больше, этого вполне будет достаточно, чтобы желудок не «съедал сам себя», а пища, которая попадает в организм шла ему на пользу.


К тому же, если свой организм постоянно подвергать такому стрессу, как голодание, он воспримет это, как «наступление тяжелых времен», и начнет накапливать жир. Все меньше используя калории на энергию, и все больше будет накапливать их про запас. Например, если вы последний раз покушаете в 5 часов вечера, то до утра пройдет 14–15 часов, за это время организм достаточно проголодается. В результате всю еду, которую вы предоставите желудку, на следующий день он максимально будет оставлять себе в виде жировых клеток.

Чтобы похудеть, организму нужно сжигать калории, нужно постоянное пополнение их запасов, чтобы не нарушить обмен веществ. Если у человека быстрый процесс метаболизма, то он может кушать что хочет, когда ему угодно, не заниматься спортом, и при этом оставаться худым, благодаря природному ускоренному обмену веществ.

Запомните, что когда вы голодаете, минимально сократив прием пищи в день, то на здоровье это очень плохо скажется. В первую очередь, когда вы не едите, то метаболизм очень замедляется. Этот процесс наглядней можно сравнить с огнем, для того, чтоб было пламя, нужно топливо, так и для метаболизма нужна еда.

Причины, почему нужно кушать после 6

  • Для нормализации процесса обмена веществ.
  • Вырабатывается фермент - липопротеин киназа, который сделает все от него зависимое, чтобы калории, какие попадут в организм на следующий день, сразу превратились в жир.
  • В основном в ночное время вырабатываются гормоны: соматотропный (гормон роста), гормоны щитовидное железы. Эти гормоны состоят из различных компонентов, которые мы получаем вместе с едой, включая белки. Результатом является разрушительное действие на клетки, ведь они должны где-то брать аминокислоту, а мы лишаем организм белка. Из-за чего он расщепляет свои клетки, чтобы из них получить белок, для образования гормонов. Вот такая получается цепочка, которая не может осуществляться без белковых продуктов.
  • Еще одной важной причинной есть недосыпание или бессонница, ведь на пустой желудок не так и просто уснуть, и в частности проспать до утра.
Мы не скажем, что положительно на вас и ваш вес повлияет переедание на ночь. Нужно правильно и грамотно составить свой дневной рацион. Например, утром организму необходимы углеводы, чтобы мозг нормально работал, а еще углеводы нужны для производства достаточного количества энергии. Ни в коем случае нельзя целый день голодовать, ведь это приведет к перееданию на ужин.

Конечно, мы не говорим, что на ужин нужно закидывать в себя все, чего желает душа. Ведь факт, остается фактом, что ближе к ночи процесс метаболизма замедляет свой темп. Так что, выходя из этого, намного полезней будет после шести исключить сладкие, жаренные, жирные и содержащие фруктозу продукты, а включить - белок и клетчатку. Сюда входят: мясо, рыба, яйца, обезжиренный творог и салаты. Чем же так полезен творог при похудении? Кушая творог, вы постоянно будете пополнять резервы магния, железа, фосфора. В твороге есть огромное количество лактобактерий, что приводят в норму роботу кишечно-желудочного тракта.

Следовательно, можно сделать вывод, что после шести вечера не только можно кушать, а даже нужно. Просто надо знать что, сколько и для чего. Можно съесть кусочек рыбы или мяса за 3–4 часов до сна, а потом за час, выпить стакан кефира, или съесть маленькую порцию обезжиренного творога. Это пойдет только на пользу вашему здоровью и фигуре. Когда утром будете становиться на весы, то получите маленький приятны шок, ваш организм в благодарность будет сбрасывать лишние килограммы и в течении нескольких месяцев, вы сможете радоваться достигнутым успехам.

Подробнее о том, почему прием пищи после шести даже полезен, а не вреден, смотрите в этом видео.

«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова .

Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть

Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.

Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.

Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло

Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.

Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10-15 минут после.

Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300-400 г воды на 100 г вещества.

При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5-2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.

Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00

Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40-60 граммами в сутки. Это 3-4 небольших помидора.

Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов

Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.

Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.

И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.​

Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день

Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10-15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.

Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы

Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40-60 минут.

Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».

Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем

Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.

Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.

Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.

В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!

С телеэкранов, страниц журналов и газет, интернет-сайтов нам неустанно твердят: нельзя есть после 18 часов. А почему нельзя есть после 6 вечера? Кто это придумал, какие доказательства? Наш журналист разобрался в теме и сделал вывод - есть после 18 часов можно, но только при определенных условиях. Но обо всем по порядку.

Почему нельзя есть после 18 часов

Утверждение, что после 18 часов есть нельзя, основан на мнении биоритмологов - они утверждают, что человек по природе своей активен от восхода до захода солнца, и что по этому же принципу следует строить питание. Но все люди разные, и них разный темп жизни. И как же тогда живут в странах с жарким климатом, которые много спят днем? И, если человек «существо дневное», как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом в течение от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?

И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? Обычно это пытаются соотнести со временем захода солнца, но при чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой - раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес, зачастую, будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников - недостаточен.

Все люди разные

Главное доказательство того, что биоритмологи в этом плане не совсем корректны, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите - абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! Это они просыпаются в 6 утра бодрыми и отдохнувшими, днем активно работают, в 18 часов ужинают и в десять ложатся спать. А на на «совах» эти системы и диеты практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).

Рассмотрим день из жизни человека-«совы»:
После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще - второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) Занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя разбитым и уставшим.
б) Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).

Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина. Тут никакие диеты не нужны, и так без еды сутки. Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока… а еды нет и не будет! Желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка, вот и начало язвы.

Я согласна - нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-«совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

Как же есть правильно...

Простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом». Потому что, отказываясь от еды, мы либо больше едим днем, либо, что я тоже встречала, заменяем питание "не едой" - пьем кефиры, молочные коктейли, чаи с сахаром и прочее. Таким образом, общая калорийность дневного рациона у нас практически не изменяется, и похуденить только на отказе от вечернего приема пищи невозможно.

А как же быть? Просто разделять еду и сон значительным временным промежутком, который мы обозначим цифрой в 4 часа. То есть, если вы ложитесь спать в 12 ночи, можете смело ужинать в 8 вечера. Таким образом, вы не нарушите свой график и будете в форме, и никаких переживаний по поводу того, что вы едите после 18 часов.

Для
Анна Шахматова Все права защищены

Еще по теме правильного питания после 18 часов

. Есть или нет после 18 часов, решать вам, вот только избавиться от лишних килограммов быстро это вряд ли поможет. Если вам важна скорость похудения, все же лучше обратить внимание на проверенные диеты, давно зарекомендовавшие себя в домашних условиях.

Как похудеть без диет в домашних условиях . Предлагаем вашему вниманию комплекс мер, который совместно с диетами для похудения поможет вам эффективно похудеть в домашних условиях на 5, 10, 15 килограммов. Подробнее об этом рассказывают наши консультанты, плюс вам помогут отзывы читательниц журнала, которые уже смогли успешно сбросить лишний вес и не набрать его повторно.

Есть свое мнение по данному вопросу? Пожалуйста, оставьте внизу страницы свой отзыв или комментарий, чтобы помочь другим разобраться в этом непростой диллеме.

Отзывы и комментарии (13)

Я, пожалуй, соглашусь с автором. На вещи надо смотреть реально. Я только работу заканчиваю в 6, плюс до дома добраться. Может, биоритмологи эти в чем-то и правы, но это если рассматривать некий идеальный вариант в лабораторных условиях. 4 часа до сна - это хорошая идея, главное как раз перед сном не наедаться.

А я бы поспорила. Нет, я тоже ем после 18, обычно где-то в семь вечера, но в это время организм пищу уже плохо переваривает и, говорят, откладывает на потом. Поэтому и не худеется. Если уж есть, то совсем мало. чтобы успел переварить. А за 4 часа до сна или 2, это уже мелочи.

Власова Ирина

По-моему, вопрос не в том, когда есть, а в том, сколько. Правильно сказано в поговорке "ужин отдай врагу". Просто вечером мы едим обычно много, а двигаемся мало, поэтому часть калорий не сгорает, а откладывается в жир. Если вечером есть мало и низкокалорийно, никаких проблем не будет, я считаю.

Три долгих года боролась с лишним весом. Сидела на диетах чуть ли не голодала, вес то уйдет, то придет, устала страшно. Слышала что не надо есть вечером, но как-то внимания не обращала. Полгода назад поменяла работу, пошла товароведом в универмаг рядом с домом, в 5 минутах, так что времени на работу уже не тратила. Стала прямо на работать устраивать в 6 часов мини-ужин, салат там или курицу или еще что, а позже ни-ни. И пошел результат! За полгода минус 14 килограммов, и никаких особых диет. Реально работает эта схема, девчонки, не надо вечером есть, ешьте как можно раньше и похудеете!

Наталья, какая Вы молодец!

Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь можно выдохнуть спокойно, так как после 6 есть можно!

Конечно, тянуть в рот всё, что вздумается не надо, но есть продукты, перекусив которыми, вы не ничуть не навредите фигуре . Специалисты утверждают, что если мучить организм голоданиями, то жир будет откладываться еще интенсивнее! А вот легкий салат из овощей пойдет только на пользу.

Что есть после 6 вечера

1. Киви

Сжигает и расщепляет жир, а еще избавляет от тяжести в желудке.

2. Камбала

Метионин расщепляет жиры , а белков в камбале до 20 %. Зато жира до 3 %! Так что эта рыба идеально подходит для диетического питания.


3. Треска

Еще одна белковая рыба: 16 г в 100 г продукта. Особенно полезна треска тем, у кого проблемы с печенью. Общая калорийность этой рыбки: 69 килокалорий на 100 г!


4. Свекла

Регулирует жировой обмен и уничтожает гнилостные бактерии. Полезные вещества в ее составе не подвержены разрушению при тепловых обработках. А жиров в ней: 0,1 г на 100 г продукта!


5. Шампиньоны

Конечно, этот продукт надо не зажаривать, а варить. Шампиньон - самый распространенный гриб в мире! Он борется с высоким уровнем холестерина в крови и снабжает организм фосфором и кальцием.

6. Капуста

Диетический продукт, который идеально подходит для ужина. Улучшает моторную деятельность кишечника и благодаря клетчатке положительно влияет на микрофлору кишечника.

7. Тыква

Калорийность тыквы - 28 ккал на 100 г продукта. Она богата клетчаткой, а по количеству каротина может посоперничать с морковью.

8. Репа

Растение из семейства капустных незаслуженно забыто всеми. А зря! Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г продукта. Ее следует употреблять людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом.

9. Сельдерей

Улучшает водно-солевой обмен и способствует нормальному пищеварению. Клетчатка в его составе помогает контролировать чувство голода.

10. Малина

Богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника.

11. Нектарины

Витамины в его составе усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

12. Кукуруза

Конечно, кушать нужно не консервированную, а вареную кукурузу. Это чемпион по содержанию железа: 3700 мкг! Продукт легко усваивается и повышает активацию обменных процессов.

13. Овощная икра

Дешево и сердито! Идеальна для похудения, так как очень питательна и быстро насыщает организм.

14. Груша

Вместо популярного яблока кушайте груши. Первые только разжигают аппетит, а вот груша содержит низкую энергетическую ценность: 42 ккал на 100 г продукта. А еще в ней меньше сахара, чем в яблоках.

Теперь у вас есть еще одно правило, которое можно с удовольствием нарушить. Но о картошке фри, тортиках и сладких газированных напитках придется забыть. Идеальное время для ужина - за три часа до того, как вы отправитесь в постель. Учитывайте размеры порций и количество приемов пищи за день. Расскажите подругам и радостной вести, от которой они будут в восторге!

Народная мудрость гласит, что есть после 18,00 нельзя. В большей мере это касается людей, склонных к полноте. Ведь съеденная в это время пища не пойдет на пользу, а просто отложится в виде жира в организме. Так это, или нет, мы доподлинно не знаем. В связи с этим возникает логичный вопрос, а от кого исходят эти рекомендации? Ведь многие люди на них никакого внимания не обращают, едят после 18.00 и позже, и при этом остаются стройными и красивыми. Да и как, например, быть тем, кто с работы возвращается в 19,00? Не оставаться же им голодными?
Вот давайте и разберемся с тем, как на самом деле нужно питаться.
Начнем с того, что по утверждению биоритмологов, организм человека активен все светлое время суток, от восхода солнца, до его заката. Ну, а раз так, то и принимать пищу нужно именно в это время. Хотя, с этим можно и поспорить. Ведь у жителей стран с жарким климатом несколько иной образ жизни. Они спят не только ночью, но и днем, пережидая, таким образом, жару. И если питаться нужно только днем, то как же быть жителям северных районов, где около полугода царит полярная ночь? Поэтому временное ограничение, касающееся последнего приема пищи, становится совершенно непонятным.
И все же, почему именно 18,00?
Если отождествлять его с заходом солнца, то и здесь получается казус. Летом оно заходит около 21,00, а зимой в 17,00. К тому же, это примерные цифры, так как все зависит от региона. Получается, что ни к восходу ни к заходу, данное время никак не привязано. Это значит, что в своих утверждениях биоритмологи весьма приблизительны. А все дело в том, что они не учитывают тип людей, и дают всем обобщенную рекомендацию по особенностям питания.
Если подходить к этому делу более ответственно, то нужно, сперва, разделить людей на типы: жаворонки, совы, голуби. Получается, что рекомендации биоритмологов подходят лишь жаворонкам, которые встают с восходом солнца и ложатся с его заходом. Совам они не подходят, так эти люди наиболее активны в вечернее и ночное время. Ну а голуби легко приспосабливаются к любому жизненному ритму.
И так, давайте остановимся на совах. Эти люди любят поспать, и тяжело просыпаются утром. При этом их жизненный тонус находится на нулевой отметке. О каком завтраке, в таком случае, можно говорить? Они физически не могут следовать принципу биоритмологов, согласно которому, первый завтрак должен быть плотным. В лучшем случае они могут съесть бутерброд, и запить его чашечкой кофе. Ну а если есть через силу, следуя данному принципу, то из этого ничего хорошего не получится. Организм совы еще спит, и вряд ли станет активно переваривать пищу. Скорее всего, она трансформируется в жировые отложения..
Во время работы также не поешь. Ну а если не принимать пищу после 18,00, то и вовсе можно умереть с голоду. К тому же, вечером, как мы выяснили, организм совы наиболее активен. Возникает такая же ситуация, как утром у жаворонка. У человека появляется голод, и ему во что бы то ни стало нужно поесть. Организм готов к приему пищи, и отказывать ему в этом нельзя. В противном случае все может окончиться язвой или гастритом. Вот и получается, что для совы рекомендации, касающиеся 18,00, не годятся.
Единственное, с чем можно согласиться, это с тем, что с момента последнего приема пищи до сна, должно пройти не менее четырех часов. Впрочем, вряд ли можно похудеть, не принимая пищу после 18,00. Чтобы добиться положительного результата, придется выполнять целый комплекс рекомендаций — не есть после шести вечера, заниматься спортом, соблюдать диету. И так издеваться над собой придется постоянно. Стоит один раз нарушить диету, и все пойдет насмарку. Так что решайте сами, что для вас важнее, стройная фигура или же вольготная жизнь. Ну а есть можно и после 18,00, особенно в том случае, если спать вы ложитесь поздно. Главное, чтобы между ужином и сном был промежуток не менее четырех часов.