Правильный рацион питания – залог здоровья. Дробное питание для похудения — как похудеть не меняя привычный рацион Рецепты диетических блюд

Диета при метеоризме может иметь показаниями к ее применению возникновение дискомфорта в кишечнике по причине чрезмерного газообразования.

Данные явления не стоит оставлять без внимания и игнорировать их, воспринимая как временное и незначительное нарушение функционирования организма, поскольку они могут, как свидетельствовать о том, что имеют место аллергические процессы, связанные с приемом той или иной пищи, так и выступать в качестве симптоматических факторов развития какой-либо серьезной болезни. Первоочередной мерой в борьбе с повышенной степенью образования газов в кишечнике должно стать определение того, какими конкретно продуктами, поступающими в организм во время приема пищи провоцируются такие отрицательные последствия. Полное исключение из рациона питания всех продуктов, способных оказывать на организм действие, приводящее к повышенному газообразованию – это также диета при метеоризме, та ее разновидность, отличающаяся особо категоричным и радикальным характером.

Продуктами, принадлежащими к перечню тех, что способны вызвать избыточное накопление газов в кишечнике, является выпечка на дрожжах, хлебобулочные изделия из отрубей и пшеничной муки. Из овощей и фруктов к ним можно отнести капусту, лук репчатый, редьку, репу, бобовые во всем их разнообразии, груши и мягкие сорта яблок, персики, чернослив, абрикосы. Провокаторами метеоризма выступают также молочные продукты (в данном случае это обуславливается тем, что отмечается непереносимость лактозы), а помимо этого молоко из сои и соевые йогурты.

Лечение метеоризма диетой

Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

В лечении метеоризма положительным фактором является потребление большого количества жидкости. Блюда следует разогревать до температуры в 50°С, питание должно быть дробным – от 4 до 5 раз в течение дня, не слишком большими порциями.

Какая диета при метеоризме?

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Диета при метеоризме и вздутии живота

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой, перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

Меню диеты при метеоризме

Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

На полдник – кисель и сухарики.

Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

На ужин подается рис и голубцы.

В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

Пополдничать можно фруктами.

На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

Обед из грибного супа и риса с рыбой.

На полдник – стакан кефира.

К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

На второй завтрак йогурт и блинчики.

В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

Во время полдника можно подзакусить фруктами.

Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

Полдник состоит из печеных яблок.

К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

Ко второму завтраку – фрукты.

Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

Во время полдника выпейте ряженки.

На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

Рецепты диеты при метеоризме

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

  • Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.

В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем. Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма.

Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.

Чего нельзя есть при метеоризме?

Чрезмерное образование газов в кишечнике может быть спровоцировано самыми разнообразными пунктами меню, составляющими рацион питания человека. Существуют различные, иногда самые, на первый взгляд, невероятные и нелепые предположения, чем же может быть вызвано такое довольно неприятное явление в организме. Отдельные медицинские специалисты заявляют даже, что вина в появлении метеоризма может быть возложена на самую обыкновенную жевательную резинку, и связывают это с содержанием в жвачке компонента мальтодекстрина. Ниже рассмотрим, какие наиболее распространенные продукты и блюда являются нежелательными и чего нельзя есть при метеоризме.

Для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и во избежание избыточного газообразования рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу, вплоть до полного исключения из меню следующих продуктов. Из числа фруктов и овощей можно назвать: бананы, виноград и изюм, груши, орехи; капуста и редька, продукты из семейства бобовых, такие как бобы, горох, нут и пр. В перечень того чего нельзя есть при метеоризме, включена также рыба – соленая и жирных сортов, жирное мясо, копчености, жареное, сваренные вкрутую яйца, молоко цельное, сливки, мороженое. Не стоит злоупотреблять также сильногазированными прохладительными напитками. Что касается круп, то под ограничение и запрет попадают пшеничная и перловая. В отношении хлебобулочных изделий – не рекомендуется хлеб из ржаной муки, а всю выпечку лучше есть не ранее чем по прошествии дня со времени приготовления. Желательно с осторожностью относиться к использованию сорбитола и аспартама в качестве заменителя сахара.

Список запретов и разрешенных продуктов в каждом конкретном определенном случае может быть индивидуальным для каждого человека в зависимости от причин возникновения метеоризма.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Правильная организация рационального питания

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Пеганизм на западе набирает обороты, у него все больше последователей, которые хотят и похудеть, и кожу очистить. Диета Пегано представляет собою гибрид двух концепций питания, о которых ты, вероятно, слышала: веганство (без продуктов животного происхождения) и палео (без молочных продуктов, зерен, сои, бобовых или обработанного сахара, но с мясом). Вот что такое пеганизм.

В чем суть диеты Пегано

Если тебе интересно, как можно быть вегетарианцем и есть стейк с травами, ответ - никак. Суть диеты Пегано состоит в том, что большая часть рациона - растительные продукты, а не продукты животного происхождения. В то же время просто необходимо добавлять высококачественные продукты животного происхождения в свой рацион. Парадоксально, но это работает.

Термины "диета Пегано" и "пеганизм" придумал Марк Хайман, медицинский директор Кливлендского центра клиники функциональной медицины. И он считает, что принципы диеты очень просты. Ешь продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Ешь больше растительных продуктов. Если ты собираешься есть продукты животного происхождения, употребляй только свежее мясо - никаких калбас или сарделек. Даже жареный стейк можно, главное - отказаться от колбасных изделий, ведь в них могут быть и сахар, и крахмал, и множество химических добавок, которые могут вызывать проблемы с кожей, обострение псориаза. Добавь в рацион продукты, которые содержат много "хорошего" жира. Например, орехи, оливковое масло, авокадо.

Понятно, что эта философия не является чем-то новым в мире питания. Но, к сожалению, не все слушают старые советы независимо от того, сколько раз мы повторяем одно и то же. Но Келли Ганс, диетолог из Нью-Йорка, заметила, что ее клиенты охотнее соглашаются на что-то новомодное и трендовое с громким именем. Она говорит, что если дать модное имя чему-то здоровому, это привлечет внимание потребителя. И с этим нельзя спорить.

По сути диета Пегано - та же диета при псориазе, которая помогает очистить кожу и "успокоить" тело. Но принцип питания помогает и при различных формах акне (кроме гормональных), высыпаниях на коже. Одни словом - питайся не переработанными продуктами, а приготовленными дома блюдами из свежих овощей и мяса, и будешь выглядеть отлично!

При соблюдении диеты Пегано для псориаза нормализуется кислотно-основное состояние кожи, что снимает воспаления.

Читайте также

Что можно есть на диете Пегано

  • В меню диеты Пегано должны входить 70-80% свежих овощей и фруктов ("щелочной" пищи) и 20-30% мяса и круп ("кислой" пищи). Пеганизм подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешенные продукты включают в себя:
  • Фрукты - первый по важности продукт при псориазе. Рекомендуются есть практически все фрукты, кроме цитрусовых (они способствуют снижению рН среды кожи). Яблоки можно употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются изюм, виноград, вишня, ананасы, папайя, манго.
  • Овощи - основа питания, которая позволяет увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь. От картофеля, помидоров, баклажанов и перца нужно отказаться.
  • Мясо - только постные нежирные сорта, в частности индюшатина, кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару, варится или запекается в духовке. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально "сухим".

  • Рыба - один из лучших источников белков и важных аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи, но и не делает ее кислой. Лучше всего употреблять морскую рыбу. Ее можно запекать, отваривать или готовить на пару. Рыба должна быть в меню несколько раз в неделю (2-3).
  • Яйца - также хороший источник аминокислот при псориазе, однако пеганизм допускает наличие несколько отварных яиц в неделю в рационе.
  • Молочные продукты - дают запасы кальция, необходимого для иммунитета и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты Пегано допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты должны быть с минимальным процентом жирности.
  • Злаки - в рацион позволено, но не обязательно включаются гречка, рис, ячмень, пшеницу, кукурузную кашу.
  • Вода - должна поступать в организм в чистом виде, допускается щелочная минеральная вода.

Многие женщины ставят себе цель похудеть чуть ли не каждый понедельник. Почему же у них не получается? На самом деле причин очень много — это и недостаточная мотивация, и окружение, […]

Многие женщины ставят себе цель похудеть чуть ли не каждый понедельник. Почему же у них не получается? На самом деле причин очень много — это и недостаточная мотивация, и окружение, и любовь к сладкому, преодолеть которую порой невозможно. Все же похудеть возможно, просто придется приложить большие усилия и в первую очередь для того, чтобы найти тот способ, который подойдет именно вам.

Что такое дробное питание?

Одним из самых популярных способов питания, который подходит многим, является дробное питание. Суть в том, чтобы делить пищу на 5-6 приемов в день. Важно понимать, что это не очередная диета. Нужно всего лишь научится кушать по расписанию, есть маленькими порциями, но часто. Правильное питание также подразумевает дробление пищи на каждые 3-4 часа, но, что касается дробного питания как отдельного метода похудеть, то оно всё же отличается.

Самое главное отличие от пп в том, что есть мало и часто — основное правило, от вас ничего не требуется больше. Проще говоря, вы не должны ограничивать себя в потреблении своего любимого продукта, есть можно все. Конечно, со временем, когда вы начнете замечать результат, вам захочется идти дальше, и возможно для этого потребуется сократить потребление сладкого или жареного, но сейчас не об этом.

Дробное питание — это питание по графику небольшими порциями

Принципы дробного питания

Такой способ как дробное питание для похудения эффективен, потому что создается дефицит калорий, но при этом не исключаются лакомства.

Помимо того, что мы едим дробно, есть и другие принципы данного вида питания, а именно:

  • не дожидаться пока придет чувство голода, важно есть по распорядку — каждый 3-4 часа;
  • пейте воду, чтобы не путать чувство голода и жажду, при этом вода подтягивает кожу и пробуждает организм;
  • возьмите за правило — порция должна помещаться в ваши ладони, а по объему в стакан;
  • помните про завтрак, без которого прожить день будет очень сложно, начинайте день с полезной пищи;
  • конечно, вы можете побаловать себя в течении дня той пищей, которую любите, но все же лучше кушать здоровую, менее калорийную еду, так результат будет достаточно быстрым;
  • научитесь баловать и хвалить себя не едой, а чем-нибудь другим, к примеру, прогулкой или просмотром хорошего фильма, так вы точно не сорветесь и не начнете съедать все запрятанные шоколадки;
  • важно научиться рационально подходить к походам в магазин, не забегайте туда в перерывах, когда вы особенно голодны и готовы съесть булку и запить её газировкой, заранее составляйте список того, что вы купите в магазине, выберите себе день, в который сможете закупаться на неделю.

дробное меню не противоречит принципам правильного питания и предоставляет свободу выбора продуктов

Чем полезно дробное питание?

Польза в дробном питании огромная. Во-первых, это поможет разогнать метаболизм и запустить процесс похудения. Во-вторых, вы создадите дефицит калорий и начнете худеть. А также, вы начнете осознанно подходить к тому, что едите и впоследствии будете легко поддерживать идеальную форму без лишних килограммов. В общем, такое питание решает главную проблему многих женщин, а именно проблему лишнего веса.

Переходя на такое питание, помните, что результат не будет заметен сразу, нужно время, а также работа над собой. Если вы будете каждые 3 часа кушать тортики, пиццу или бутерброды в огромных количествах, вы не похудеете. Конечно, баловать себя нужно, но в меру, не забывайте про нее во время своего похудения.

Как перейти на дробное питание?

У кого-то переход на дробное питание занимает неделю, а у кого-то и месяца. Все зависит от силы воли, желания, генетики, отношения к еде. Начните с поиска ответа на вопрос «Зачем мне это?». Если вы его не найдете, то может быть и не стоит начинать худеть. Для многих такой выбор будет объясняться желанием похудеть ради какой-либо высокой цели, но похудеть за неделю на неимоверное количество кг не получится, потому что такое питание подразумевает долгую работу над собой со стабильным результатом.

Особо свое меню менять не стоит, тем более по началу, поэтому начните перестраивать свой организм только на конкретное время для кушанья. Конечно, помните про размер порций, которые придется сократить. Начинайте постепенно контролировать каждый прием пищи.

Для начала составьте себе расписание, то есть часы, в которые будет совершаться тот или иной прием пищи, а далее старайтесь ему следовать. Будет сложно первую неделю, кому-то месяц, но вскоре вы поймете, что нужно привыкнуть, что вы быстро наедаетесь, что следовать плану получается.

Если совсем сложно, то начните только с выходных. Работа занимает много времени, поэтому питаться в рабочие дни дробно будет непросто, но на начальном этапе можно следовать графику только в выходные, когда вы находитесь дома и имеете возможность следить за своим питанием. Далее старайтесь придумать себе систему, по которой и в будни вы сможете кушать по расписанию.

Всем известный способ — готовить заранее и брать с собой. Если не пробовали, то попробуйте. Вечером, готовя ужин, приготовьте себе обед, упакуйте его в небольшой сосуд и положите в сумку. Места много не займет, зато на работе не придется есть жирные и большие порции из буфета.

Помните, что ошибки и промахи будут всегда, но именно это и учит нас добиваться своих целей и не отступать. Возможно, попробовав снова, вы больше не отступите и добьетесь своей цели.


согласно дробной диете, прием пищи должен быть каждые 3-4 часа

Плюсы и минусы дробного питания

Конечно, дробное питание неидеально, оно имеет и недостатки. Например:

  • сложность в реализации, особенно если вы постоянно заняты;
  • слишком эмоциональные люди, которые привыкли есть, когда им грустно или весело, не смогут питаться дробно, ведь такие ограничения заставят их организм понервничать;
  • людям с огромным избыточным весом будет сложно урезать свои порции, ведь их желудок слишком растянут, они не смогут наедаться такой маленькой порцией, единственный выход — пить перед едой воду, которая способна заполнить желудок и создать чувство сытости;
  • иногда результат приходит совсем не быстро, потому что рацион в корне не меняется, поэтому такой вид питания подойдет только тем людям, которые имеют развитую силу воли и огромное желание достичь своей цели.

Что касается плюсов, то их не меньше:

  • нет кардинальных изменений, а это значит, что привыкнуть к такому рациону проще, нежели к строгой диете;
  • такой способ быстро войдет в вашу привычку, от которой потом будет сложно избавиться, но этого мы и добиваемся;
  • нет противопоказаний;
  • после приема пищи нет тяжести за счет маленького размера порции;
  • гибкая система, ведь построить график можно самостоятельно, учитывая планировку своего дня и интересы в еде.

На сколько можно похудеть на дробном питании?

Девушки, когда узнают о новой диете, всегда интересуются на сколько кг можно похудеть, если придерживаться правил, за определенный промежуток времени. Ответить на этот вопрос крайне сложно, потому что всё индивидуально, мы все разные и худеть на одинаковое количество кг никто не будет. Важно то, что такой метод питания действенный, девушки действительно остаются довольными и обзаводятся новыми полезными привычками.

Если судить по отзывам, которые женщины оставляют в интернете, то можно выявить средние цифры. В месяц, придерживаясь дробного питания, можно скинуть 2-5 кг. Это полностью зависит от продуктов, которые вы будете принимать, от вашего распорядка дня, от количества срывов.

Но все же, сколько промахов вы бы не совершили, старайтесь идти дальше и стремиться к своей цели, потому что с первого раза не получается ни у кого. Нужно работать над собой каждый день и думать о каждой съеденной крошке, и тогда вы останетесь довольны своей фигурой на долгие годы вперед.

Как это работает?

Как выглядит идеальная программа по снижению веса

Нужно есть больше питательных веществ, белка, омега-3-богатых масел и жирную рыбу, но меньше углеводов, а также пить больше воды. Проблема в том, что это известно всем. Все знают, что овощи богаты витаминами, а вода — самый здоровый напиток, и что домашняя еда имеет более высокую пищевую ценность, чем приготовленные блюда.

Только реализация этого в повседневной жизни слишком сложна. С программой «идеального дня» легче вырваться из обычной модели питания.

Какой прекрасный день!

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин с интервалами в 4-5 часов. Эти интервалы важны, чтобы значение инсулина в конце дня было низким для восстановления клеток и ускорения метаболизма жиров. Если все-таки нужно перекусить вечером, можно выпить кофе с молочной пенкой (без сахара), насладиться коктейлем или съесть несколько миндалинок.

Движение также является частью идеального дня.

Пищевое поведение меняется не сразу: сколько таких дней требуется?

Если раз в неделю последовательно придерживаться 24-часовой программы, скоро можно почувствовать, насколько она хороша. Постепенно новые привычки питания распространятся автоматически на другие дни недели. В неторопливом темпе и без нажима меняются пищевые привычки, таких дней становится много – кто сколько захочет.

Сколько времени нужно, чтобы новое питание стать привычкой?

Кто последовательно придерживается нового поведения в течение трех недель, делает его привычным на 80%. Шесть недель постоянных изменений уже очень реалистичны.

Что допускается к столу, и какие трюки помогают?

Как ни удивительно, один трюк состоит в том, чтобы есть больше жира: жирный соус или сыр подаются к овощному обеду или ужину. Это все же содержит меньше калорий, чем углеводосодержащие продукты, такие как лапша или рис с низким содержанием жиров, но не менее вкусно. И в то же время с овощами поступает много важных питательных веществ. Кроме того, жир дает ощущение долгой сытости.

А потребление белковых продуктов, которые оказывают значительно меньшее влияние на значение сахара и инсулина в крови, чем типичные мучные и сладкие продукты, полезнее в любом случае. И это мешает потреблять слишком много калорий — в течение недель и месяцев — без голода!

Количество белка

Белок должен быть включен в рацион три раза в день. Общее количество варьируется в зависимости от продукта:

  • Творог, соевые продукты и яйца, идеальная доля соответствует размеру сжатого кулака.
  • Молоко, протеиновые коктейли и йогурт могут потребляться в два раза больше.
  • Рыба, мясо, нарезанный сыр и колбаса должны соответствовать размерам и толщине ладони.

Фаст-фуд и кола должны быть табу?

Нет. В небольших количествах разрешены лимонад, гамбургеры или фри. Всегда важно наслаждаться! Употреблять колу с друзьями – это совсем не то, что пить ее по привычке или находясь под стрессом. По оценкам экспертов, каждый второй человек уравновешивает психологическое давление едой.

Помогает же, напротив, физическая активность: лучше прогулка, бег трусцой, езда на велосипеде, чем пробежка до холодильника.

Больше ежедневного движения

Насколько эффективно ежедневное движение? В науке говорят о так называемой активности без упражнений: это все движения, которые не воспринимаются сознательно, например, качание ногами или ерзание на стуле. Кто придерживается 24-часовой программы, должен двигаться немного больше: к примеру, добавить бег в выходной.

Не заниматься спортом в идеальный день?

Да, вначале достаточно повседневного движения. Кому удается делать 10 000 шагов в идеальный день, уже напрягают свои мышцы на 95% больше, чем остальное население.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.